06:38 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Экзамен.

Госконтроль Эстонии: обучение взрослых эстонскому языку хромает

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (32)
89 0 0

Аудит Госконтроля Эстонии показал, что обучение взрослых эстонскому языку проходит по более чем тридцати различным программам пяти ведомств, а единого контроля и ответственных за общий результат нет.

ТАЛЛИНН, 28 авг — Sputnik. Процесс обучения взрослых жителей Эстонии эстонскому языку на базе государственного финансирования раздроблен между министерствами, нет общего руководства, наблюдается острая нехватка квалифицированных учителей, а финансирование курсов в большой степени зависит от денег Европейского союза.

Отмечается, что поиск решения проблемы тормозится, поскольку в сфере организации обучения языку нет конкретного руководителя, ответственного за развитие сферы.

При этом не происходит системной координации деятельности между соответствующими государственными учреждениями.

По данным Департамента статистики, эстонским языком как родным пользуются около 68% всего населения Эстонии, в том числе, например, 16% жителей Ида-Вирумаа и 51% жителей Таллинна.

По разным оценкам, в Эстонии проживает около 300 000 взрослых, родным языком которых не является эстонский язык. Согласно исследованию Таллиннского университета и Эстонского центра прикладных исследований CentAR, более 100 000 проживающих в Эстонии взрослых должны пройти дополнительное обучение, чтобы уметь в повседневной жизни на достаточном уровне говорить и писать на эстонском языке.

В чем суть проблем и как их решить

Аудит Госконтроля показал, что обучение взрослых эстонскому языку проходит по 32 различным программам и "разорвано" между пятью министерствами: Министерством образования и науки, Министерством культуры, Министерством социальных дел, Министерством внутренних дел и Министерством юстиции.

Все это время зависимость подобных курсов от денег Кассы по безработице и денег Евросоюза не снижается.

Так, в период 2014–2018 годов государство финансировало деятельность по обучению языку в сумме около 21,1 миллиона евро, из которых основная часть (75% всех средств) поступила из госбюджета Кассы и внешних пособий. Прогнозируемые расходы на 2019 год составляют около 14,5 миллионов евро.

Комментируя результаты аудита, государственный контролер Янар Хольм сказал: "Если в эстонском государстве что-то действительно должно быть доступно всем желающим при помощи нашего общего финансирования, то это должно быть обучение эстонскому языку. И это обучение должно быть полностью обеспечено квалифицированными учителями с хорошей оплатой их труда".

Как сообщал Sputnik Эстония, согласно исследованию Таллиннского университета, эстонским языком активно не пользуются около половины взрослых жителей Эстонии с другим родным языком, то есть более 100 000 человек. При этом эстонским языком полностью не владеют 10% жителей Эстонии других национальностей в возрасте старше 15 лет (по состоянию на 2017 год).

На основе последнего мониторинга интеграции общества Эстонии видно, что владение эстонским языком среди населения с другим родным языком постепенно улучшается, в том числе и благодаря бесплатным курсам по изучению госязыка. Примерно две трети тех, кто не владеет в полной степени эстонским языком, в течение следующих трех лет выразили желание освоить язык.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (32)

По теме

Наказание для бросающих курсы эстонского — что думают в Фонде интеграции
От онлайн-регистрации на бесплатные курсы эстонского хотят отказаться
Началась онлайн-регистрация на бесплатные курсы эстонского языка
Теги:
эстонский язык, обучение взрослых, Госконтроль Эстонии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik