06:20 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Министр образования и науки Майлис Репс

Майлис Репс в Нарве: революции в образовании Эстонии не нужны

© Фото: Haridus- ja Teadusministeerium
Образование
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (58)
24310

Эстонское образование находится на достойном уровне на всех его ступенях, считает министр образования и науки Эстонии Майлис Репс.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik, Денис Пастухов. Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс выступила на Педагогической конференции в Нарве в понедельник, 26 августа. Это мероприятие, которое традиционно проводит Нарвский колледж Тартуского университета, один раз в год объединяет учителей, работающих в основном в школах с русским языком обучения.

Майлис Репс, выступая на конференции, отметила, что эстонское образование находится на достойном уровне на всех его ступенях, начиная с дошкольного образования (alusharidus).

"Кто не верит эстонскому министру, может обратиться к международным ресурсам. Например, к сборникам статистики по образованию OECD (Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Co-operation and Development — Ред.", — сказала Репс.

Основная заслуга эстонского образования состоит в том, что оно отлично работает при любых социально-экономических реалиях, вне зависимости от региона Эстонии.

Конечно, продолжила Репс, на всех уровнях параллельно остаются проблемы, которые точечно надо улучшать. Сфера образования, несмотря на естественный процесс обновления (постоянно приходят новые люди – ученики, родители, учителя), никогда не должна переживать застой.

Начинать продумывать дальнейшее течение образования нужно с "фундамента" — дошкольного образования. Воспитатели детских садов должны считаться именно учителями. И этот статус должен обеспечивать им по всей стране достойную зарплату (и зарплаты учителям образовательных учреждений такого уровня, отметила Репс, постоянно повышаются).

Языковая проблема продолжит быть коньком политиков

Не уйти и от языковой проблемы, которая, уверена Репс, снова будет активно муссироваться в среде политиков. Репс отметила, что русскоязычных групп в детских садах Эстонии очень много. Но у русскоязычных родителей должна быть возможность выбора, в том числе возможность отдать своего ребенка в эстоноязычную группу или в группу с языковым погружением. Любой детский сад, однако, должен быть способным обеспечить обучение эстонскому языку.

Помимо языковой проблемы, постоянные совершенствования предстоят в сфере школьной безопасности — в Эстонии следует обеспечить во всех образовательных учреждениях комфортную и безопасную среду и ученикам, и их преподавателям.

Более подробно тезисы Министерства образования в преддверии нового учебного года Майлис Репс озвучит на пресс-конференции во вторник, 27 августа, в детском саду "Месипуу" в Таллинне.

Sputnik Эстония проводил накануне Дня знаний круглый стол, где специалисты сферы образования делились ожиданиями от нового учебного года. Гости круглого стола на тему "Начало учебного года: ждем новых знаний или новых проблем?" сошлись во мнении — не всё так плохо.

Так, действующая сейчас система образования Эстонии, уверен директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа, дает положительный результат, и ее не нужно в очередной раз радикально менять. Высокий уровень образовательной системы подтвердили своими результатами выпускники эстонских школ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Школьная жизнь (58)

По теме

Неожиданно: латыш призвал ввести во всех школах изучение русского языка
Архипов: сфера образования — приоритет инвестиций для Маарду
"Электронные учебники — как секс с роботом": руководители школ высказали мнение
Теги:
Эстония, образование, Майлис Репс, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik