07:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
В  пресс-центре Sputnik Эстония  круглый стол на тему Начало учебного года: ждем новых знаний или новых проблем?

"Электронные учебники — как секс с роботом": руководители школ высказали мнение

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (58)
17040

О необходимости использования электронных учебников в системе образования Эстонии рассказали Sputnik Эстония директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс и директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. В Эстонии активно ведутся разговоры о возможном переходе школ на электронные учебники, которые могли бы заменить тяжелые бумажные книги.

Например, эстонскими специалистами разработана цифровая версия учебников: система тестирования может использоваться на уроках, освобождая школьный рюкзак от лишних килограммов.

Sputnik Эстония провел видеоопрос на улицах столицы Эстонии на тему возможного перехода на электронную форму обучения. Мнения народа разошлись — кто-то считает электронные учебники необходимым новшеством и отличным вариантом для того, чтобы сохранить здоровье спины.

Кто-то уверен, что электронный учебник — не альтернатива бумажному, хотя для удобства неплохо было бы иметь два комплекта учебников: одни — для домашнего пользования, другие — для школьного.

На круглом столе, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония, свое мнение высказали корифеи педагогики.

Директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс

Так, директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс отметил, что часто старшеклассники брезгуют носить наполненные учебниками ранцы и ограничиваются одним ноутбуком, в то время как ученики младших классов обычно более ответственны и носят всё что положено.

"Как сказала президент Эстонии, в будущем мы будем жить с роботами: у меня дома будет женский робот, у женщины — мужской робот. Так же и с электронным учебником. Но на самом деле — кому он нужен? Бумажный учебник позволяет его перелистывать и быстро находить нужную информацию. Поэтому необходимости "приклеивать" ученика к компьютеру нет", — сказал Сультс.

Цель важнее средства ее достижения

Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа подчеркнул, что электронные учебники — это не цель получения знаний, а средство. И традиционные учебники в течение длительного времени оправдывают себя.

Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа

Конечно, признал Гаранжа, перегрузка ученика действительно имеет место быть (большое количество книг приходится носить с собой), но учеба в прямом и переносном смыслах не может быть лёгкой.

"Но, повторюсь, учебник — лишь средство получения знаний, и каждый выбирает наиболее приемлемый для себя вариант. У меня есть любимая газета "Спорт-Экспресс". Я могу войти в интернет и прочесть ее на мониторе, но для меня как человека возрастного привычнее бумажная версия. Мне важен запах газеты, и пусть от нее будут грязные руки — хочется полистать газету, сделать заметки на полях", — продолжил Гаранжа.

Собирать портфель и завязывать шнурки — что не умеют первоклассники

К тому же, считает Гаранжа, бумажные учебники помогают научить ученика начальной школы самостоятельности. Конечно, учителя и родители должны следить, чтобы рюкзак не был слишком тяжелым, а ребенок брал в школу то, что ему понадобится.

Но ученик должен сам отвечать за комплектацию своего учебного ранца. Родители должны, уверен Гаранжа, еще в дошкольном возрасте научить ребенка самым элементарным вещам. Однако далеко не всегда это происходит.

"Первого сентября родители идут с детьми в гардероб. Не только потому, что присутствует волнение, но и чтобы завязать своему ребенку шнурки — треть учеников не могут зашнуровать свою обувь. Такую же ситуацию — когда детский тренер завязывает шнурки — можно увидеть и на футбольном поле. Мы ставим высокие цели и задачи, но оказываем ребенку медвежью услугу, если не учим его сызмала элементарным вещам", — сказал Гаранжа.

Электронные учебники — для взрослых

Однако, по мнению Гаранжи, электронные учебники хорошо подходят для учебы в более старшем возрасте и могут решить проблему обучения на расстоянии. Так, в лицее есть обучение для взрослых, так называемых "вечерников", многие из которых работают за границей — например, в Финляндии или Норвегии.

У таких учеников есть график —в определенные дни человек должен вернуться в Таллинн и сдать предмет, но понятно, что возить учебники из библиотеки в Финляндию и назад — очень неудобно. В этом случае облегчает ситуацию именно электронная форма обучения, которая разрабатывается и в Линнамяэском русском лицее.

Ранее Sputnik Эстония приводил мнение Сергея Гаранжи о том, что необходимо изменить в системе образования Эстонии. По его словам, действующая сейчас система образования в Эстонии дает положительный результат, и ее не нужно радикально менять. Однако даже в такую консервативную систему, как образование, при необходимости нужно вносить изменения. Для Эстонии, считает Гаранжа, актуальны две проблемы — нехватка профессионально подготовленных кадров и то, что не всегда у учеников есть возможность выбора (так, следовало бы вернуть сдачу экзаменов по выбору, а не лишь обязательных на данный момент экзаменов по эстонскому языку, по математике и по иностранному языку).

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

Тема:
Школьная жизнь (58)

По теме

Теперь учебники нельзя выпустить без рецензии учителей
Электронные учебники в эстонских школах: вытеснят ли они бумажные носители
Теги:
электронный учебник, робот, секс, школа, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik