17:28 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев

Украинские школьники и череда ремонтов: вице-мэр рассказал, что ждет школы Таллинна

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (58)
78260

Сколько детей в новом учебном году впервые сядут за парту, в каких столичных школах пройдет ремонт и готов ли город к наплыву школьников из Украины, рассказал Sputnik Эстония вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев, ответственный за сферу образования, рассказал Sputnik Эстония, к чему стоит готовиться столичным школам, ученикам и их родителям в новом 2019/2020 учебном году.

По его словам, в школах Таллинна сейчас идут последние приготовления к первому сентября. В общей сложности в новом учебном году в школу пойдут 46400 таллиннских учеников, примерно 4300 из них впервые станут первоклассниками.

Вадим Белобровцев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вадим Белобровцев

Точные числа, отметил Белобровцев, станут известны ближе к сентябрю, однако уже можно сказать, что количество учеников по сравнению с прошлым годом останется приблизительно на том же уровне.

Русский язык в школах Таллинна останется

Что касается языка обучения, то, по словам Белобровцева, в русских школах продолжится обучение на русском языке.

При этом сохранится действие системы "60 на 40", согласно которой 60% предметов в гимназии должны преподаваться на эстонском.

Вице-мэр также напомнил, что трем русским школам в рамках эксперимента позволено отказаться от системы "60 на 40", однако перед ними поставлена задача сделать так, чтобы через несколько лет ученики этих школ владели эстонским языком на уровне С1.

"Это очень высокий уровень — практически свободное владение языком. Задача достаточно сложная, но я думаю, что они справятся. В этом им помогаем мы и Министерство образования и науки", — сказал Вадим Белобровцев.

Украинских детей ждут в школах Таллинна

Поскольку в Эстонии увеличилось число приезжих, преимущественно из Украины, желающих вместе с семьей остаться в балтийской республике, возникает вопрос о размещении их детей в местных детских садах и школах, отметил вице-мэр Таллинна.

"Мы в принципе к этому готовы. Не думаю, что это для кого-то стало большой неожиданностью после того, как стало понятно, что число людей из Украины увеличивается. Сейчас сложно делать конкретные статистические выкладки, поскольку очень мало времени пока прошло, но в принципе мы видим, что эти дети, вероятнее всего, будут ходить в русскоязычные школы", — сказал Белобровцев.

В первую очередь, по его словам, речь идет о районе Ласнамяэ, где русскоязычных школ по понятным причинам больше всего. "Я думаю, эти школы готовы принимать таких детей. Мы всегда найдем место и возможность определить таких детей", — заверил вице-мэр.

Школы Таллинна ожидает реновация

Говоря об инвестиционных объектах и ремонтах, вице-мэр столицы заявил, что сейчас идут работы в Мустамяэской немецкой гимназии, которые должны завершиться к концу года. После этого на реновацию пойдет еще одна мустамяэская школа, гимназия Arte, которую тоже планируется привести в полный порядок. Обновленное здание откроют в 2021 году.

Еще один объект, который ждет реновация, это гимназия в районе Хааберсти с русским языком обучения. Также ремонтные работы, по словам Белобровцева, пройдут в Ласнамяэской основной школе — здание будет полностью реновировано.

Также, добавил он, на следующей неделе состоится праздник стропил на стройке Основной школы Тонди.

"Масса планов еще на то, какие детские сады и школы будут ремонтироваться в ближайшие годы, всех и не перечислишь. Задача такова, чтобы все школы в ближайшее время были полностью обновлены, отремонтированы. И потом начнется второй круг, ремонт тех школ, которые ремонтировались в начале 2000-х", — пообещал Вадим Белобровцев.

Новый директор старейшей школы Таллинна

Вице-мэр также сообщил, что старейшую школу Густава Адольфа в этом году возглавит новый директор. После того как предыдущий директор Хендрик Агур принял решение покинуть свой пост, найти достойного кандидата удалось лишь со второго раза — по результатам повторного конкурса мэрия утвердила новым директором Хенрика Салума.

Гимназия Густава Адольфа.
Гимназия Густава Адольфа.

"Он очень давно работает в этой школе, пользуется большой популярностью как среди учеников, так и среди преподавательского состава. Школа особенная, мы ей очень гордимся. Нужно было, чтобы человек отвечал высоким требованиям, которые эта школа предъявляет. Нам кажется, что мы нашли очень хорошего кандидата", — сказал Белобровцев.

Таллиннские логопеды стажируются в Москве

Рассказал вице-мэр Таллинна и о детях с особыми потребностями, которым город старается уделять особое внимание. По его словам, по договоренности с российской стороной таллиннские логопеды сейчас в несколько этапов проходят стажировку в Москве.

Как отметил Белобровцев, первый этап уже завершился и эстонские специалисты остались в полном восторге от этой инициативы. На дополнительное обучение они отправятся уже в октябре. По словам заместителя мэра, в дальнейшем подобное сотрудничество с РФ коснется и других представителей опорного сектора, "которых в Эстонии катастрофически не хватает".

Необходимость в помощи восточного соседа возникла, как признался Вадим Белобровцев, потому, что в Эстонии попросту нет таких возможностей для стажировки и повышения квалификации — особенно если речь идет об учителях, работающих с русскоязычными детьми с особыми потребностями.

Читайте также:

 

Тема:
Школьная жизнь (58)

По теме

Минобразования Эстонии научит школьников выявлять фейки
Школьники Эстонии отправятся в Россию за новейшими знаниями — эксклюзив
Комиссия по культуре одобрила обыск вещей школьников в Эстонии
Теги:
русский язык, школы, Таллинн, Вадим Белобровцев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik