06:18 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
На занятиях с логопедом

Общемировая проблема: в Эстонии тоже катастрофически не хватает логопедов

© Sputnik / Алексей Куденко
Образование
Получить короткую ссылку
36360

Среди детей, нуждающихся в образовательной поддержке, значительное число тех, кто страдает дефектом речи. Но число специалистов, готовых помочь им, в Эстонии катастрофически не хватает.

ТАЛЛИНН, 28 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. Последнее исследование Кассы по безработице говорит о том, что в Эстонии ощущается острая нехватка логопедов.

Чтобы изменить ситуацию местным самоуправлениям и частным общеобразовательным школам в следующем году будет выделено дополнительно 22 миллиона евро. Часть денег обеспечит доступность услуг опорных специалистов — логопедов, психологов, спецпедагогов.

Требование времени

Прокомментировать сложившееся положение Sputnik Эстония попросил директора Таллиннского учебно-консультативного центра, члена Союза спецпедагогов Эстонии, логопеда Милену Погодаеву.

Милена Погодаева - член Союза спецпедагогов Эстонии, спецпедагог-логопед
© Фото : из личного архива Милены Погадаевой
Милена Погодаева - член Союза спецпедагогов Эстонии, спецпедагог-логопед

Она напомнила о том, что в Эстонии принята государственная стратегия инклюзивного образования*, позволяющая вывести обучение детей с особыми образовательными потребностями на новый уровень. "У каждого ребенка должна быть возможность учиться в общеобразовательной школе по месту жительства", — сказала Погодаева.

Дети, имеющие определенные проблемы, нуждаются в разного уровня поддержке, как педагогической, так и коррекционной, поэтому, чтобы эту стратегию претворять в жизнь, необходимо иметь достаточное количество соответствующих опорных специалистов, в том числе логопедов. "К сожалению, их число в общеобразовательных учреждениях не столь велико", — заметила собеседница.

В Эстонии растет число детей с диагнозом дислексия >>

По словам Милены Погодаевой, не во всех регионах Эстонии испытывают недостаток в логопедах, но в Таллинне он особенно заметен. Ведь в столице, если говорить о школьниках, обучается 60% всех учащихся Эстонии.

Начинать надо с детского сада

Но еще более остро, продолжила Погодаева, нехватку таких специалистов испытывают в детских садах, ведь к моменту поступления ребенка в школу его речь, при условии, что там нет никаких других тяжелых проблем, должна быть в порядке.

"Чем раньше мы начнем работать с нарушением речи у ребенка, тем быстрее эта проблема исчезнет", — уверена спецпедагог-логопед.

Речь идет о таком понятии, как раннее вмешательство. Вот почему особенно необходимо иметь специалистов такого рода в детских садах.

Если вовремя этим не заняться, то ребенок будет иметь проблемы с чтением и письмом, иначе говоря, проблемы с самовыражением, в будущем. "Независимо от того, на каком языке ребенок говорит", — добавила Погодаева.

Кто готовит логопедов

В Эстонии специалистов-логопедов на эстонском языке готовит Тартуский университет, который, по словам Милены Погодаевой, дает прекрасное образование как в бакалавриате, так и в магистратуре.

Что касается русскоязычных логопедов, то часть из них получила образование еще в Советском Союзе, часть — в современной России, кто-то и сейчас продолжает там учиться. Таких специалистов в России готовят педагогические университеты.

"Несколько лет назад совместный проект осуществляли Тартуский университет и Российский Государственный педагогический университет имени Герцена в Санкт-Петербурге", — рассказала Погодаева.

Группа русскоязычных логопедов Эстонии обучалась в Тарту, Нарве и Таллинне. В их переобучении принимали участие как преподаватели Тартуского университета, так и педагоги Университета имени Герцена.

Базовый курс знаний они получали на эстонском языке, а какие-то специфические предметы освежали в памяти на русском. После прохождения курса они имели право получить свидетельство о квалификационной принадлежности.

В качестве примера сотрудничества в области подготовки логопедов Милена Погодаева рассказала о совместном проекте Таллинна и Московского государственного педагогического университета, в котором с октября 2018 года 16 русскоязычных логопедов Таллинна, начали обучение в магистратуре по специализации "логопедия". В конце 2020 года город получит 16 полноценных русскоязычных логопедов с магистерским образованием.

Нехватка логопедов — общемировая тенденция

Милена Погодаева заметила, что одной из причин нехватки логопедов в Эстонии стало увеличение количества детей с особыми образовательными потребностями, в частности, нарушением речи.

"Но это проблема не только нашей страны, это общемировая проблема", — сказала логопед. И недостаток специалистов — тоже проблема не одной Эстонии.

По ее мнению, перед логопедами сейчас стоят гораздо более сложные вызовы, чем 20-30 лет назад. Эти специалисты должны знать не только логопедию, им необходимы также знания из области нейропсихологии, патологии, различных смежных дисциплин.

Нужно оставаться оптимистом

По словам Погодаевой, Эстонское государство, выделив дополнительные деньги на обучение логопедов, проявило заинтересованность в том, чтобы количество таких специалистов возросло. И программа в Тартуском университете сейчас создана для того, чтобы учителя, которые хотят переквалифицироваться, могли бы обучаться на логопеда и спецпедагога.

"Конечно, это займет время. Но я оптимист, и мне кажется, что количество таких специалистов действительно возрастет, и мы не будем в них так остро нуждаться", — сказала Погодаева.

Таллиннский учебно-консультативный центр функционирует в качестве муниципального учреждения, задачей которого является консультирование логопеда, спецпедагога и психолога. Центр оказывает помощь на эстонском и на русском языках, при необходимости его специалисты могут проконсультировать на финском и английском.

* Инклюзивное, или включенное образование — обучение детей с особыми потребностями в обычных общеобразовательных школах. В основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем ученикам, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

По теме

В Таллинне появится центр помощи школьникам с особыми потребностями
Обычные школы не готовы принять детей с особыми потребностями
Пярнапуу: кто научит эстонских школьников шипящим согласным
В Эстонии растет число детей с диагнозом дислексия
Теги:
решение проблем, помощь, логопед
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik