08:06 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Учебники русского языка

Сама жизнь мотивирует жителей приграничного уезда Эстонии учить русский язык

© Sputnik / Андрей Иглов
Образование
Получить короткую ссылку
384100

В граничащем с Россией уезде Пылвамаа на юго-востоке Эстонии, где львиная доля жителей — эстонцы, за деньги ЕС учат русский язык.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. Несмотря на трудности в отношениях между странами в сфере политики, местные жители понимают, что без знания русского им трудно обойтись.

По последней переписи эстонцы составляют 95% населения Пылвамаа, русские — лишь один. Тем не менее, местные жители записываются на курсы русского языка. Об этом Sputnik Эстония рассказала руководитель Пылваской народной школы Нина Сийрманн.

По ее словам, лучший мотиватор в изучении языка — сама жизнь. Особенно ярко это проявляется на территории вблизи границы, где развиты приграничная торговля и туризм. Прежде, заметила собеседница, в Пылва устраивали курсы эстонского для русских жителей, но они вызвали у них слабый интерес.

Мэр Таллинна выступил в защиту русскоязычного образования >>

"Зато нашлись желающие записаться на курсы русского языка среди эстонцев, и вот уже третий год подряд осенью на них будет объявлен очередной набор", — сообщила Сийрманн.

Знание языка помогает в бизнесе и работе

Руководитель школы рассказала, что некоторые из изучающих язык содержат магазин или кафе, у кого-то изучение русского связано с оказанием медицинской помощи, третьи работают на границе. Так или иначе, но в своей повседневной деятельности эти люди общаются с русскими, приезжающими из России, и знание языка помогает им в их бизнесе и работе.

Руководитель Пылваской народной школы Нина Сийрманн
© Фото : из личного архива Нины Сийрман
Руководитель Пылваской народной школы Нина Сийрманн

Уездный центр на юге Эстонии город Пылва находится в 54 километрах от пограничного пункта Койдула, через который в Эстонию въезжают русские туристы. По словам Сийрманн, в уезде их немало. В первую очередь приезжих привлекает местная природа.

Людмила Еланская: знать русский язык — это удобно и выгодно >>

"Жители, чья деятельность связана с приемом и обслуживанием туристов, и становятся в первую очередь слушателями наших курсов", — сказала Нина Сийрманн.

Были бы деньги, желающие найдутся

По завершении обучения им вручается свидетельство о знании русского языка на уровень А2, который позволяет удовлетворять основные потребности в общении. Люди могут рассказать на русском языке о своей работе, представить себя и свою семью, пригласить в кафе или магазин, объяснить маршрут, рассказать о еде и покупках, жилье или отдыхе.

На занятиях в группе по изучению русского языка в Пылваской народной школе
© Фото : из личного архива Нины Сийрман
На занятиях в группе по изучению русского языка в Пылваской народной школе

Программа рассчитана на 60 академических часов, обучение проходит в течение трех месяцев. Русский язык учат люди разного возраста, и в группе их не более 12 человек. "Однажды была даже выпускница гимназии, желавшая подтянуть свое знание русского языка", — рассказала собеседница.

Язык мой — друг мой: как выучить эстонский и остаться русским >>

Нина Сийрманн сообщила, что Пылваская народная школа, которой она руководит, с 2005 года участвует в проектах Социального фонда ЕС. Благодаря его помощи школа в последние годы и предлагает желающим бесплатные языковые курсы, в том числе и русского языка.

На вопрос о будущем курсов русского языка в Пылва Сийрманн сказала, что многое зависит от поддержки фонда. Если будет гарантировано бесплатное обучение, то желающие записаться на курсы найдутся. А смотреть в будущее с оптимизмом помогают цифры статистики, которые приводит Союз туристических фирм Эстонии: в этом году рост туристического потока в страну на южном направлении в мае увеличился на 29%.

Пылваская народная школа — образовательный центр для взрослых, находящийся в ведении Пылваского общества народного образования. Тренинги проводит с 1999 года, устраивая их в сотрудничестве с Эстонской ассоциацией неформального образования. Школа принимает также участие в европейских проектах. С 2007 года работой школы руководит Нина Сийрманн.

По теме

Людмила Еланская: знать русский язык — это удобно и выгодно
Российские эксперты успокоили президента Эстонии: русский язык не может быть угрозой
Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит
Теги:
образование, русский язык, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik