00:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Учебники русского языка

Развалит ли вопрос русского образования правительственную коалицию в Эстонии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Образование
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
31460

Могут ли прения между ведущими фигурами правительственных партий в вопросе русскоязычного образования в Эстонии негативно повлиять на правительственную коалицию EKREIKE*, узнавал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 5 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Мэр Таллинна, зампредседателя правящей Центристской партии Михаил Кылварт считает необходимым сохранить образование на русском языке в Эстонии, о чем заявил в недавнем интервью.

Его слова раскритиковал руководитель партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер. По словам Сеэдера, на госуровне никаких послаблений по ликвидации русскоязычного образования не будет.

Дискуссия продолжилась. Кылварт в ответ на критику Сеэдера опубликовал на своей страничке в Facebook, что "в корне неправильно противопоставлять эстонский язык существованию русской школы". И хотя, отметил Кылварт, нет никаких сомнений в значимости эстонского языка для всех проживающих в Эстонии людей, задачей русских школ всегда было хорошее знание предметов и качественное изучение эстонского языка.

"Мы никогда не поддержим желание отобрать у родителей право выбирать форму и язык обучения для своих детей. Вопрос, как учиться, должен выйти из сферы интересов политиков и оставаться в рамках педагогической системы", — заявил он.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мэр Таллинна Михаил Кылварт

Комментируя для Sputnik Эстония мнения Сеэдера и Кылварта, эстонский политолог и общественный деятель Александр Аполинский назвал высказывания политиков не перепалкой, а всего лишь дискуссией отдельных членов ведущих эстонских партий. При этом ни Сеэдер, ни Кылварт не занимают министерские посты.

Правительственная коалиция, уверен Аполинский, "не сломается" от публикаций в СМИ Сеэдера и Кылварта. На уровне коалиции, считает Аполинский, всё решено на период ее правления — на четыре года после прошедших в марте 2019 года выборов. Все спорные вопросы кажутся согласованными. Более того, считает Аполинский, почти все проблемы (за исключением внешней политики и обороны) решаются не сообща, а конкретным министром одной из партий, что уменьшает вероятность появления непреодолимых противоречий.

"Так что государственная машина будет работать и дальше. Что касается высказываний мэра, то у него есть и личная позиция, и общественная позиция, которые были высказаны, и их теперь нужно защищать и реализовывать. Уверен, Кылварт найдет поддержку у многих общественных организаций", — сказал политолог.

Политолог и общественный деятель Александр Аполинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог и общественный деятель Александр Аполинский

Александр Аполинский отметил, что Кылварту по силам защитить русское образование на уровне Таллинна — самоуправление может выбрать язык обучения. Главное, чтобы учебная программа таллиннских школ не противоречила государственной. "Поэтому Таллиннское горсобрание может поддержать инициативу мэра города и обеспечить основное и среднее образование на русском языке в тех школах, в которых считает нужным", — добавил Аполинский.

Эстонский правовед: принуждения в языковой политике быть не должно >>

Правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков считает высказывание Кылварта исключительно его личной точкой зрения, которая не отражает мнение правительства. Так, лидеры центристов — и премьер-министр Эстонии Юри Ратас, и министр образования и науки Майлис Репс — неоднократно высказывались, подчеркнул Русаков, за полный перевод русских школ на эстонский язык обучения. Это означает, что Центристская партия вполне солидарна с двумя другими участниками коалиции — Isamaa и EKRE (Эстонской консервативной народной партией).

Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мстислав Русаков

"Переход на эстонский язык состоялся бы уже давно, если бы технически это было возможно. Но не хватает учителей и учебных пособий, поэтому этот процесс и замедлился", — заявил Мстислав Русаков. Русаков считает, что русское образование в Эстонии можно спасти только через Евросоюз.

Как писал Sputnik Эстония, сейчас, по данным Департамента статистики, в республике действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны. Всего в Эстонии проживает 1,3 миллиона человек.

* В начале апреля 2019 года тремя парламентскими партиями Эстонии был официально утвержден и подписан новый коалиционный договор, обсуждение которого велось с 11 марта. Согласно его положениям, новое правительство страны сформировали Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия Isamaa. Тройственный союз получил сокращение EKREIKE (EKRE + Isamaa + Keskerakond). Отношение к такому союзу у многих жителей Эстонии довольно прохладное.

Все материалы Sputnik Эстония о том, как в странах Балтии убивают русское образование, смотрите здесь.

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Русаков: раскола нет, коалиция солидарна в вопросе ликвидации русского образования
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
В Таллинне обсудили, как спасти русское образование в Эстонии
Блинцова: уничтожение русского образования в Эстонии станет катастрофой
Русаков: русское образование в Эстонии можно спасти только через Евросоюз
EKRE отказалась в одночасье ликвидировать русское образование в Эстонии
Вопрос русского образования раскалывает правящую коалицию Эстонии
Теги:
мнение, спор, русское образование, русский вопрос, коалиция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik