06:44 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Коалиция между Центристской партией, EKRE и Isamaa

Вопрос русского образования раскалывает правящую коалицию Эстонии

© Sputnik
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (139)
24720

Руководящие представители двух входящих в правительство страны партий выступили с прямо противоположными заявлениями. При этом один из них подверг острой критике позицию другого.

ТАЛЛИНН, 5 июл — Sputnik. Входящая в правительство Эстонии партия "Отечество" (Isamaa) будет настаивать на полном переходе системы образования в республике на эстонский язык.

 Хелир-Валдор Сеэдер
© Riigikogu / Erik Peinar
Хелир-Валдор Сеэдер

Об этом заявил руководитель партии Хелир-Валдор Сеэдер, комментируя заявления вице-председателя правящей Центристской партии и мэра Таллинна Михаила Кылварта о необходимости сохранения образования на русском языке.

Как сообщил ERR, Сеэдер подверг острой критике позицию Кылварта: "Михаил Кылварт годами пытался помешать переходу на образование на эстонском языке в Таллинне. В столице это было возможно, поскольку здесь единовластие Центристской партии. Но на государственном уровне Isamaa этого не допустит ни при каких обстоятельствах".

Он добавил, что "Кылварт сознательно обманывает эстонцев своим заявлением".

По словам Сеэдера, нет никаких сомнений, что Эстония будет полностью переведена на систему образования на эстонском языке, и сейчас специалисты решают, как это сделать максимально эффективно и быстро. В противном случае Isamaa не присоединилась бы к такой правительственной коалиции, подчеркнул он.

Центристы уверяют, что правительство сохранит русское образование

Мэр Таллинна Михаил Кылварт считает, что решение руководства его партии о создании правительственной коалиции с националистами было единственной возможностью сохранить в Эстонии образование на русском языке.

Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"Ключевым фактором стало очень четкое понимание того, что это была единственная возможность сохранить в Эстонии образование на русском языке. Подчеркну — единственная!" — заявил Кылварт в интервью Baltnews.ee.

При этом, по словам таллиннского градоначальника, он отдавал себе отчет в том, что из-за такого решения Центристская партия, в которой он состоит, могла потерять часть избирателей, и не только русскоязычных.

Однако, как отметил Кылварт, если бы центристы создавали правительство с реформистами или вообще ушли в оппозицию, то шансы на сохранение русских школ оказались бы равны нулю. Такой сценарий развития событий виделся нынешнему мэру Таллинна абсолютно неприемлемым.

По словам Кылварта, складывается впечатление, что партнеры центристов в правительстве до сих пор не могут принять того факта, что власть должна работать на благо всех жителей страны, какой бы национальности они ни были.

Как сообщал Sputnik Эстония, сейчас в республике действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Всего в Эстонии проживает 1,3 миллиона человек. По данным Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, в Эстонии 29% населения считают русский язык родным. Доля людей, владеющих русским языком, значительно выше — 72%. На русском языке как на родном также говорят проживающие в стране евреи, белорусы, немцы, поляки, украинцы, татары и представители других народов.

Международные правозащитные организации и защитники русского образования неоднократно указывали на недопустимость процесса эстонизации русского образования в стране. С критикой действий властей стран Балтии по ущемлению права русского нацменьшинства на образование на родном языке неоднократно выступала Россия.

Все новости по теме "Как в странах Балтии убивают русское образование" читайте здесь.

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (139)

По теме

"Русская школа Эстонии" попросила у Кальюлайд защиты от эстонизации
Для эстонизации русской школы не хватило одного голоса
"Эстонизация" Нарвы: в город хотят переселить 100 носителей госязыка
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ
Стальнухин: был обязан проголосовать против эстонизации образования
В политике по любви не бывает: почему мэр Таллинна смирился с EKRE у власти
Российские эксперты успокоили президента Эстонии: русский язык не может быть угрозой
Теги:
проблемы русского образования, Эстония, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik