16:46 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
Специалисты-мехатроники за работой

Касса по безработице Эстонии предлагает обучение по тремстам профессиям

© Sputnik / Виталий Тимкив
Образование
Получить короткую ссылку
Безработица — поворот к новой жизни (41)
181 0 0

Всего предлагаются 100 учебных программ в 35 учебных заведениях, учиться можно как на эстонском, так и на русском языке. Без отрыва от основной работы.

ТАЛЛИНН, 20 мая — Sputnik. Касса по безработице Эстонии объявила новую масштабную программу обучения взрослых работников новым профессиям. Обучение будет бесплатным, учащемуся будет выплачиваться пособие (при определенных условиях).

Об этом сообщили в организации, опубликовав список предлагаемых к обучению профессий.

В списке — 379 профессий. Среди них такие, как робототехник, механик грузоподъемных машин, химико-технолог, строитель, обслуживающий персонал, компьютерный программист, инфотехнолог и другие.

Всего предлагаются 100 учебных программ в 35 учебных заведениях страны, учиться можно как на эстонском, так и на русском языке.

Само обучение будет проходить параллельно с работой такого учащегося, подчеркнули в Кассе.

Касса по безработице поддерживает обучение по тем специальностям, на которые в будущем будет больший спрос, а также где уже сейчас наблюдается нехватка работников. Специальности выбраны на основе специальных исследований, и этот список каждый год пополняется.

Касса страхования по безработице предложит обучение работающим людям >>

Подобная программа профессионального переобучения работников в Эстонии реализуется с 2017 года и финансируется на средства еврофондов. В течение двух лет пособие на участие в уровневом обучении от Кассы по безработице получили чуть менее 1200 человек. Больше всего пошли учиться по учебным программам: работники по уходу, электрики на внутренние работы и младшие специалисты ИТ-систем.

Как сообщал Sputnik Эстония, Эстонии удалось достичь заметного сокращения числа официально зарегистрированных безработных — в первом квартале таких насчитывалось 32 400 человек, что на 15 000 меньше, чем за соответствующий период 2018 года.

Официальная безработица в Эстонии — 4,7%.

Сообщается, что в стране работают 661 800 человек, при этом доля занятых людей трудоспособного возраста (по методике Департамента статистики — с 15 до 74 лет) составила 67,5%. Как и ожидалось, уровень занятости был самым высоким в Северной Эстонии (Таллинн и пригороды) и самым низким в Северо-Восточной Эстонии (Нарва, Силламяэ, Йыхви).

Все новости по теме поиска новой работы и профессии читайте здесь.

Тема:
Безработица — поворот к новой жизни (41)

По теме

Перспективные профессии Эстонии оказались связаны с железной дорогой и газом
Обязательное обучение после 9 классов: эксперты оценили затраты и эффект
Нелегкое дело: людям с особыми потребностями помогли найти профессию
Касса страхования по безработице предложит обучение работающим людям
В Таллинне стартует месячник нового подхода к обучению
Теги:
Эстония, профессия, обучение, Касса по безработице
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik