20:48 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Первоклассники в сопровождении старшеклассников и учителей отправляются в школу

Стало известно, каких изменений в школах Эстонии больше всего ждут учителя

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (36)
18020

Если пару лет назад учителей больше всего волновала недостаточная зарплата и оценка их труда, то теперь этот вопрос отошел на второй план, свидетельствуют результаты опроса среди них.

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. За прошедшие три года среди педагогов школьной и гимназической системы образования Эстонии заметно снизились ожидания по росту зарплат, но выросли — по снижению объемов нагрузок и лучшей организации повседневного обучения.

Об этом сообщила "Учительская газета" (Õpetajate leht) со ссылкой на итоги опроса учителей в 2016 и 2019 годах по вопросу "Как Вы считаете, что должно измениться в эстонской школе в ближайшее время?".

Если в 2016 году в опросе приняли участие 842 учителя из 32 школ и гимназий страны, то в 2019 году — уже 2195 учителей из 65 учебных заведений.

Опрос был анонимным и касался педагогов как городских, так и сельских, частных и муниципальных школ.

Больше интеграции предметов и меньше бессмысленных тем

Согласно итогам опроса, наиболее ожидаемые изменения, по мнению учителей, связаны с содержанием и организацией повседневного обучения (34% всех опрошенных). Многие из респондентов изменили бы учебную программу и учебный план. Учителя считают, что нужно больше уделять внимания практическим занятиям, приглашать больше вспомогательного персонала и избавлять программу от "бессмысленных тем и повторов". В обзоре не приводятся примеры подобных тем.

При этом упор должен делаться на интеграцию предметов, говорится в самом типичном комментарии: "Учебные предметы должны быть взаимосвязаны, учебный план должен быть составлен таким образом, чтобы сходные предметы встречались в разных предметах одновременно".

Большие ожидания учителей Эстонии связаны с уменьшением объемов профессиональной нагрузки. Если в 2016 году большие нагрузки считали проблемой 16% опрошенных, то в 2019 году — уже 23% (второе по частоте упоминаний ожидание).

Наиболее частые комментарии по теме звучали так: "Если бы у учителя была нагрузка 15-18 часов в неделю, она бы достигла каждого ребенка", "Государство не должно воспринимать учителя как лимон, который можно жать и давить бесконечно" и "Количество учеников в классе должно быть не больше 18–20 человек".

На звание "Учитель года" в Эстонии претендует только один русский педагог >>

В то же время самый актуальный вопрос прежних опросов — ожидания роста зарплаты — отошел на второй план, что может свидетельствовать в целом об удовлетворенности большинства педагогов страны материальной оплатой своего труда. Если в 2016 году недостаточные зарплаты волновали 31% опрошенных, то в 2019 году — лишь 17%.

Отмечается, что опрос выявил и довольно большое количество учителей, которые активно выступают против использования современных средств коммуникации учениками в ходе обучения.

"Смарт-устройства должны быть запрещены в школе", — считают многие из опрошенных.

Учителя также пожелали профильному министерству "меньше реформ, больше стабильности", обратили внимание на не совсем адекватное отношение к ним со стороны СМИ ("ищут только негатив, нет положительных примеров") и призвали повысить ценность профессии учителя в глазах общества.

В 2019 году минимальная брутто-зарплата школьных учителей в Эстонии выросла с 1150 до 1250 евро в месяц.

На повышение минимальных ставок оплаты труда учителя в бюджете на 2019 год запланировано 258 миллионов евро.

Всего в сфере образования и науки занято 65 000 человек, это примерно 10% от числа всех работников страны. Из них педагогами являются 29 300 человек.

Как сообщал Sputnik Эстония, после провозглашения независимости эстонское государство взялось реформировать доставшуюся от ЭССР образовательную систему таким образом, чтобы в стране не осталось обучения на русском языке. Реформа уже привела к тому, что на сегодняшний день в Эстонии нет высших учебных заведений с русским языком обучения.

Угроза исключения русского языка из образовательного процесса нависла над гимназической ступенью. Первые шаги в этом направлении были сделаны уже давно, когда эстонские власти ввели в русских гимназиях схему 60/40 — пропорцию преподавания на эстонском и русском языках. Судя по последним заявлениям президента Эстонии Керсти Кальюлайд, на этом останавливаться никто не собирается.

Все новости по теме "Учебный год 2018/2019" читайте здесь.

Тема:
Школьная жизнь (36)

По теме

На звание "Учитель года" в Эстонии претендует только один русский педагог
Унижение или благо: должен ли учитель иметь право на обыск
Чуйкина: как выстроить взаимоотношения "учитель — ученик — родители"
Рийгикогу разрешил школьным учителям обыскивать учеников
Особенности национального образования — нет учителей и методик, есть политика
Конфликт с учителем. Как уладить без последствий
Самый привлекательный учитель в России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik