08:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
Участник фестиваля Noor meister 2019

ПТУ — помоги талант узреть: в Таллинне прошел фестиваль юных мастеров Эстонии

© Фото: Noor meister / Karli Saul
Образование
Получить короткую ссылку
4930

В эстонской столице состоялся фестиваль профессионального мастерства "Молодой мастер 2019", на котором свои умения и навыки продемонстрировали учащиеся профессиональных училищ.

ТАЛЛИНН, 4 мая — Sputnik. В столичном Эстонском выставочном центре с 3 по 4 мая прошли соревнования профессионального мастерства "Молодой мастер 2019" (Noor Meister 2019).

Участники фестиваля Noor meister 2019
Участники фестиваля "Noor meister 2019"

В рамках фестиваля "Молодой мастер 2019" учащиеся профессиональных училищ состязались в 17 профессиональных областях. Кроме того, при фестивале работала выставка, на которой можно было ознакомиться с современными профессиями, а также узнать, где и как их приобрести.

Таллинн начинает регистрацию школьников на трудовое лето — подробности >>

Профессиональные училища оборудовали 14 мастерских, где все желающие смогли попробовать научиться чему-то новому. Гости фестиваля также узнали, какие навыки необходимы для различных профессий и насколько искусны молодые люди, выбравшие профессиональное образование.

Министр похвалила эстонские ПТУ

Посетившая фестиваль министр образования и науки Майлис Репс заявила, что образование в Эстонии в мировом масштабе находится на очень высоком уровне, подтверждением чему служат многочисленные медали, которые эстонские учащиеся привозят с международных соревнований WorldSkills*.

"Я хочу отметить тех молодых людей, который сделали смелый выбор в пользу приобретения навыков в профессиональном училище. Эти навыки весьма ценятся на рынке труда", — сказала Репс.

По ее мнению, очень важно знакомить учащихся основных школ и гимназистов с карьерными и образовательными возможностями, чтобы учащийся мог сделать осознанный выбор. Именно для таких ребят, считает министр, в профессиональных училищах есть возможность "года выбора", в течение которого молодые люди могут попробовать себя в разных профессиях и затем решить, что им ближе всего, и продолжить обучение по выбранной специальностей.

Большое значение, полагает Репс, имеют и так называемые "дни тени", образовательные и карьерные выставки, на которых тоже предлагается много важной информации. "Надеюсь, что уже в ближайшем будущем молодые люди получат еще больше возможностей для приобретения знания в интересующих их областях на разных уровнях образования, например, учащийся гимназии мог бы брать какие-то курсы в профессиональном училище или наоборот", — заключила она.

Кому сказать спасибо

Фестиваль "Молодой мастер 2019" организовал фонд Innove при поддержке Министерства образования и науки Эстонии, Европейского социального фонда и более ста партнерских организаций.

Участники фестиваля Noor meister 2019
Участники фестиваля "Noor meister 2019"

Первые соревнования "Молодой мастер" прошли еще десять лет назад, в 2009 году, в рамках ярмарки "Теэвийт". С 2013 года "Молодой мастер" стал самостоятельным фестивалем, где, помимо соревнований, профессиональные училища знакомят посетителей с возможностями обучения.

На карманные расходы: где и как подростки Эстонии смогут подработать летом >>

* WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.

По теме

Эстония учит директоров российских школ совершать "прорывы"
Русское образование: наступит ли Эстония на латвийские грабли
Как ликвидация русского образования в Латвии отзовется в Эстонии
Теги:
Министерство образования и науки Эстонии, обучение, работа, подростки, Майлис Репс, Таллинн, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik