21:23 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Репортер, фотограф, обозреватель МИА Россия сегодня Вера Костамо отвечает на вопросы аудитории

Экстрим, холод и спасение жизней: как Вера Костамо делает лучшие репортажи России

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)
224120

Истории одного из лучших репортеров России Веры Костамо о жизни в условиях войны на Донбассе, буднях санитарной авиации на Севере России и шрамах на мордах белых медведей потрясли участников проекта SputnikPro в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik, Денис Пастухов. Лекция на тему "Универсальный журналист — тренд или потребность?" обладателя престижной премии Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики, репортера, фотографа и обозревателя МИА "Россия сегодня" Веры Костамо в рамках образовательного проекта SputnikPro в Таллинне состоялась в пресс-центре Sputnik Эстония в четверг, 25 апреля.

Журналисту, отметила Вера Костамо, необходимо быть "многостаночником" — условия рынка таковы, что работнику СМИ нужно уметь не только писать, но и снимать фото и видео, монтировать, обрабатывать, записывать аудиоподкасты. Для Веры лично универсализм даже не тренд или потребность, а вынужденная необходимость: специфика работы предполагает, что часто приезжать на репортажные места приходится в одиночку или небольшим коллективом.

Здание аэропорта города Донецка, разрушенного в ходе боевых действий на Юго-Востоке Украины
© Sputnik / Вера Костамо
Здание аэропорта города Донецка, разрушенного в ходе боевых действий на Юго-Востоке Украины

Это обусловлено достаточно узкой специализацией работы Костамо — это горячие точки, зоны ЧС (чрезвычайных ситуаций), а также отдаленные, труднодоступные уголки Российской Федерации.

Из глянца — в суровую реальность

Журналистом Вера Костамо, по собственным словам, стала случайно. Она получила образование по специальности "русский язык и литература" и практику по своей специальности проходила довольно нетривиально: дети разбирали произведения Толкиена и ходили в походы.  Однако место учителя Вере Костамо не подвернулось и ей пришлось поменять вид своей деятельности.

"Но писала я всегда, хотя больше литературные вещи, поэтому отношусь к слову трепетно и "переживательно". Первый материал написала для гламурного издания и именно своим слогом понравилась редактору. Его вера и сделала меня, видимо, журналистом: из гламурной журналистики я ушла в медицинскую, затем в социальную", — объяснила Вера Костамо собравшимся.

Кстати, Вера Костамо — не теоретик, а "концентрированный" практик, поэтому лекция сосредоточилась не на мультимедийной журналистике (хотя Костамо успевала давать и советы журналистам: например, всегда использовать блокнот и карандаш, так как ручка может замерзнуть, делать как можно больше материалов различного формата и не бояться укорачивать свой текст), а на историях о людях и опыте работы в тяжелых условиях — будь то холод Крайнего Севера России или война в Донбассе.

Опасно, но увлекательно — чем занимается экстремальный репортер

Рассказать Вере Костамо было о чем, так как работает она не из кабинета по телефону, а непосредственно на месте событий, часто очень трагичных. Истории обычной с виду женщины (а не супергероини из комиксов Marvel) полностью захватили внимание слушателей и напомнили многим сюжеты культовых телепередач "Клуб путешественников" или "В мире животных", только более проникновенные и пронизанные витающим неподалеку духом опасности.

В  пресс-центре Sputnik Эстония мастер-класс проекта SputnikPro на  тему Универсальный журналист — тренд или потребность?
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония мастер-класс проекта SputnikPro на тему "Универсальный журналист — тренд или потребность?"

Самый первый рассказ о путешествии в Хакасский заповедник, где живет известная отшельница из семьи ушедших в далеком 1938 году от властей и людей Агафья Лыкова, потряс воображение участников SputnikPro и подтвердил мысль, которая красной нитью проходила через всю лекцию Костамо, — экстремальным репортером может стать не каждый.

Отшельница из семьи староверов Агафья Лыкова и участковый инспектор государственного природного заповедника Хакасский Сергей Хлебников
© Sputnik / Илья Питалев
Отшельница из семьи староверов Агафья Лыкова и участковый инспектор государственного природного заповедника "Хакасский" Сергей Хлебников

Только представьте: в конце февраля в гости к хранительнице древних православных обрядов пришлось добираться через тайгу и реку Абакан — на снегоходах и охотничьих лыжах. Профессиональному фотографу, который отправился в путь вместе с Верой Костамо, пришлось вместе с ней выдерживать тяжелые физические нагрузки.

Сотрудник государственного природного заповедника Хакасский
© Sputnik / Илья Питалев
Сотрудник государственного природного заповедника "Хакасский"

Как правило, Вера старается по возможности работать, как было написано выше, одна, чтобы не подвергать жизнь коллег опасности.

Как младенца-"конфету" перевезти на самолёте

Истории репортажей о санитарной авиации на Севере России  были еще более душещипательными. Огромные территории, очень холодно, очень короткий световой день, а работают уникальные специалисты, с которыми, по словам Костамо, безумно интересно.

Но, отметила Костамо, им важно не мешать и даже по мере необходимости помогать, поэтому Вере требуется при участии в таком проекте выполнять подручные работы: и таскать оборудование во время эвакуаций, и держать кислородный баллон.

"Работа специалиста всегда на первом месте в таких поездках. Вы должны уметь забывать о своей профессиональной деятельности, хотя всегда можно включить диктофон и слушать диалоги — они очень важны для материала", — сказала Костамо и отметила, что старается в своих текстах использовать много диалогов, так как это добавляет достоверности.

SputnikPro в Эстонии: универсальный журналист — тренд или потребность >>

Почему нельзя отвлекать специалистов санавиации, можно было понять, взглянув, например, на фотографию ребенка весом 740 граммов, которого эвакуировали из города Котласа в детскую реанимацию Архангельска. Врачи называют перевозимого ребенка "конфетой" — пациента запелёнывают в специальную спасательную пленку золотистого цвета и держат всю дорогу на руках.

Или же — на фотографию находившегося в медикаментозном состоянии ребенка, который выпил уксус. Кстати, малыша успешно доставили в больницу и прооперировали.

© Sputnik / Вера Костамо
Работа санитарной авиации в Архангельской области

"Я стараюсь также отслеживать судьбы детей, с которыми летаю. Для меня как для человека и журналиста это очень важно", — сказала Вера Костамо. Она уверена, что репортеру необходимо относиться к человеку с любовью, уметь выслушать его и понимать, что для человека находиться в тяжелой ситуации может быть самым трудным моментом в жизни, в то время как для репортера — одним из многих.

Война с человеческим лицом

Человек, подчеркнула Вера Костамо, для работающего в экстремальных условиях репортера всегда первичен. Даже военную тематику (уже несколько лет подряд Костамо ездит в Донбасс) она освещает через социальную сферу, истории простых людей, а не политику или экономику.

Беженцы на пограничном пункте пропуска Изварино в Луганской области
© Sputnik / Валерий Мельников
Беженцы на пограничном пункте пропуска "Изварино" в Луганской области

А люди на войне, отметила Костамо, живут, а не существуют. Они ходят в кино, сидят в кафе, выбирают себе платье и делают маникюр. В салон красоты часто невозможно записаться — очередь.

"Но никому не рекомендую работать на войне", — так лаконично высказалась Костамо о работе военных репортеров. Посудите сами, на войне не только живущие там люди, но и освещающие эти трагичные события журналисты постоянно находятся в зоне риска, а по возвращении домой получают посттравматический синдром, от которого избавиться не удается. "Вернуться с войны" очень сложно — там всё воспринимается оголенно и остро.

© Sputnik / Andrey Stenin
Жители поселка Семеновка, который регулярно обстреливают украинские военные

И в цивилизованной реальности журналист с "послевоенным" обостренным чувством справедливости может начать обвинять простых обывателей в том, что они шикуют, в то время как ребенок в поселке Донецкой области делает уроки в подвале.

Пришёл медведь

Отдельной темой для Веры Костамо стоят путешествия по Северу. Например, очень интересным был проект полного погружения в жизнь тамошнего кочевого народа, живущего без электричества и связи с цивилизацией. Описала Вера, к примеру, различия традиционной одежды ненцев — малицу (мехом внутрь) и паницу (мехом наружу).

Утро на Канине
© Sputnik / Вера Костамо
Утро на Канине

"Паница — праздничная одежда, которая раньше была для кочевников паспортом. Если у женщины пояс завязан спереди — она замужем, сбоку — можно свататься. Один узор — одна тундра, другой узор — другая. Чем мельче узор, тем искуснее мастерица: мужчины смотрели на это и оценивали будущую хозяйку", — рассказала Вера Костамо. Показала она и фотографию "Оленье море", упомянув удивительный факт — оленей ненцы знают "в лицо".

Экспедиция Национального парка Русская Арктика
© Sputnik / Вера Костамо
Экспедиция Национального парка "Русская Арктика"

Или другой проект, в ходе которого Костамо работала с инспекторами национального парка "Русская Арктика" на Земле Франца-Иосифа. Там живут короли Арктики — белые медведи. Эти коренные жители бескрайних просторов снега и льда наведывались в гости к инспекторам каждый день. Появилась привычка постоянно оглядываться, и она осталась даже в городе ("ведь если встретиться с таким Умкой нос к носу, то, скорее всего, вы станете обедом").

Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
© Sputnik / Вера Костамо
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.

"Медведей, симпатичных, опасных и любопытных зверей, было несколько десятков. Все они разные, как и люди: и опытные, со шрамами на морде, и молодежь — смешная и пушистая", — рассказала Вера Костамо. Например, один из них как-то заглянул в окно полярной станции, попросту смяв защитные гвозди.

Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом
© Sputnik / Вера Костамо
Белый медведь в Северном Ледовитом океане между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом

А медведицы-мамы приходили с медвежатами, часто ленивыми и закатывающими скандалы.

Опыт Костамо оказался полезен и приятен

Реакция посетителей пресс-центра Sputnik Эстония оказалась говорящей самой за себя: выступление Костамо проводили бурными аплодисментами. Специалист по обучению персонала, переговорам и общению Александр Твердовский заявил в комментарии Sputnik Эстония, что ему было очень интересно слушать гостью.

Специалист по обучению персонала, переговорам и общению Александр Твердовский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Специалист по обучению персонала, переговорам и общению Александр Твердовский

"Замечательно, что есть возможность встречаться с такими людьми, которые имеют гигантский профессиональный и жизненный опыт. Я обучаю персонал, и мне нужно перенимать подобный опыт. Что лично я прежде всего вынес из этой встречи, это то, что вне зависимости от вашей позиции вы обязаны найти в человеке, с кем общаетесь, что-то прекрасное, доброе и уважать его", — рассказал Твердовский Sputnik Эстония.

А работнику культуры Марине Тэе, проработавшей в журналистике 13 лет, Вера Костамо вернула веру в то, что есть еще в профессии люди, которые честь и достоинство журналиста несут как изнутри, так и снаружи — своим зрителям, читателям и слушателям. То есть журналистская этика по-прежнему в почете, хотя в ряде СМИ есть ее нарушение: много желчи, зла, пляски на костях чужого горя.

SputnikPro: в пресс-центре Sputnik Эстония прошел мастер-класс Веры Костамо >>

"Уважаю позицию Костамо к интервьюируемым людям — как понимать, жалеть, не навредить. Плюс ее смелость, профессиональный подход и мнение, что журналистика не может быть только продуктом ради "кликов", а что нужно идти в люди и к людям. И как такой хрупенький человечек справляется еще и со спасением людей — это поразительно", — сказала Тэе Sputnik Эстония.

В  пресс-центре Sputnik Эстония мастер-класс проекта SputnikPro на  тему Универсальный журналист — тренд или потребность?
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония мастер-класс проекта SputnikPro на тему "Универсальный журналист — тренд или потребность?"

Среди участников программы SputnikPro оказались не только жители Эстонии, но и гости из Латвии и Швейцарии.

Что такое SputnikPro

"Программа SputnikPro направлена в первую очередь на обмен опытом с зарубежными коллегами. В рамках образовательного проекта наши спикеры рассказывают о тонкостях работы современных онлайн-СМИ, печатных СМИ, о том, как должен эффективно работать пресс-центр и какова основная задача пресс-секретаря, как стать лучшим пиарщиком и о многом другом. В Sputnik Эстония это третий модуль, мы уже ведем переговоры со следующими интересными спикерами", — рассказала о мероприятии шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и репортер, фотограф МИА Россия сегодня Вера Костамо
© Sputnik / Вадим Анцупов
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и репортер, фотограф МИА "Россия сегодня" Вера Костамо

Международное информационное агентство Sputnik — одно из крупнейших мировых СМИ: агентство работает на 32 языках, редакции и пресс-центры выпускают новости круглосуточно по всему миру от Токио до Монтевидео. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Молдове, Турции, Эстонии и Южной Осетии и ряде других стран .

Все новости по проекту SputnikPro читайте здесь.

Тема:
Проект SputnikPro — школа медиа-виртуозов (38)

По теме

Журналисты из России призвали жителей Эстонии открыть в себе репортера
Вера Костамо на SputnikPro: ни один репортаж не стоит человеческой жизни
"Из зон ЧС вернуться непросто" — репортер Вера Костамо рассказала о специфике работы
SputnikPro: в пресс-центре Sputnik Эстония прошел мастер-класс Веры Костамо
Теги:
Россия, репортаж, холод, образовательный проект SputnikPro
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik