17:45 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Школа в Ласнамяэ.

Эстония учит директоров российских школ совершать "прорывы"

© Sputnik / Александр Заболотный
Образование
Получить короткую ссылку
15620

Специалист из Таллинна рассказала на семинаре руководителям подмосковных школ о "прорыве", который произошел в системе образования в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. С опытом Эстонии по развитию системы образования познакомились на тематическом семинаре директора ряда школ Московской области.

Мероприятие для работников учебных заведений Подмосковья проходило в Доме областного правительства в Красногорске в среду, 24 апреля. Об этом сообщила пресс-служба правительства Московской области.

В гости к подмосковным педагогам для передачи опыта из Эстонии приехала образовательный технолог Таллиннской кесклиннаской русской гимназии Людмила Рождественская.

По словам министра образования Московской области Ольги Забраловой, власти региона организуют семинары для работников учебных заведений начиная с 2017 года. Она отметила, что участие иностранных специалистов в таких мероприятиях — не редкость.

"Всего в семинарах приняли участие около 10 тысяч директоров школ и представителей муниципальных органов управления образованием. Это очень важная практика, способствующая эффективному обмену опытом. Мы продолжим организовывать подобные мероприятия раз в месяц", — рассказала Ольга Забралова.

Что касается нынешнего семинара, региональный министр отметила, что в ходе него руководители подмосковных школ смогли узнать "о прорыве системы образования в Эстонии".

Сультс: у каждого человека есть право учиться на родном языке >>

"Семинары станут важным этапом реализации национального проекта "Образование" и регионального проекта "Учитель будущего", — подчеркнула Забралова.

Некоторые "прорывы" Эстонии

Известно, что после провозглашения независимости эстонское государство взялось реформировать доставшуюся от ЭССР образовательную систему таким образом, чтобы в стране не осталось обучения на русском языке. Реформа уже привела к тому, что на сегодняшний день в Эстонии нет высших учебных заведений с русским языком обучения.

Угроза исключения русского языка из образовательного процесса нависла над гимназической ступенью. Первые шаги в этом направлении были сделаны уже давно, когда эстонские власти ввели в русских гимназиях схему 60/40  — пропорцию преподавания на эстонском и русском языках. Судя по последним заявлениям президента Эстонии Керсти Кальюлайд, на этом останавливаться никто не собирается.

"Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для эстонского языка и культуры и никак не является связующим фактором эстонского государства", — подчеркивала Кальюлайд в начале апреля, выступая на первой сессии парламента Эстонии нового созыва.

В Москве попытки эстонизации русских учебных заведений в Эстонии вызывают озабоченность. В МИД России неоднократно констатировали дискриминационный характер действий эстонских властей, направленных на ограничение использования русского языка, на вытеснение его из системы образования.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров признавал порочность пропагандируемой в Эстонии идеи создания "единой школы". Речь идет о планах эстонских властей объединить учебные заведения с русским и эстонским языком преподавания под одной крышей. Естественно, что образовательный процесс в таких школах будет организован на эстонском языке.

Давая оценку инициативе, Лавров констатировал, что она ставит своей целью "насильственную инкорпорацию русскоязычного меньшинства в эстоноязычное пространство".

Блинцова о планах Кальюлайд: так рассуждает не глава государства, а вождь племени >>

По теме

В Брюсселе похвалили Эстонию за отличную систему образования
Пальм: светлому будущему Эстонии мешает современное образование
Как правые "спасают" эстонское образование в стране, где под угрозой — русское
Особенности национального образования — нет учителей и методик, есть политика
Теги:
семинар, Эстония, Московская область, образование, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik