05:36 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Пресс-конференция Тотального диктанта

О "тотальном" в шутку и всерьез: мэр Таллинна и "диктаторы" отжигали на пресс-конференции

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (41)
517100

Масштабный диктант на эстонском, сложная роль "диктатора", спорт как мотивация для учебы и другие интересные вопросы были подняты на пресс-конференции, посвященной "Тотальному диктанту", в которой приняли участие мэр Таллинна Михаил Кылварт и диктаторы Павел Басинский, Станислав Черчесов и Кирилл Кяро.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. Пресс-конференция прошла в непринужденной атмосфере — настроение в день "Тотального диктанта" действительно приподнятое, праздничное. А именно такое настроение, по задумке организаторов акции в Таллинне, должно быть. Мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что организаторы мероприятия всегда стремятся сделать его праздником для таллиннцев.

В нынешнем году Таллинн стал столицей всемирной акции, что, безусловно, добавляет эмоций. Мэр признался, что на протяжении всех лет существования акции Таллинн старался удивить чем-нибудь необычным и приятным не только своих горожан, но и поклонников "Тотального диктанта" по всему миру.

"И, мне кажется, нам удавалось это сделать. У нас всегда была самая большая площадка среди городов вне России по всему миру. Мы поставили рекорд 3000 человек в одном зале. Визитной карточкой диктанта в Таллинне стали "диктаторы" (так организаторы акции называют дикторов, читающих тексты — Ред.). У нас побывали очень интересные, известные люди. Они вызывают сильные эмоции не только у участников, но и у организаторов акции", — сказал мэр.

"Сегодня диктант пройдет еще в лесу и в одной из исторических башен Старого города. Для нас стал большой честью приезд автора текста "Тотального диктанта" Павла Басинского. Особенным подарком стал любимый герой сериала "Нюхач" — Кирилл Кяро. И, конечно, Станислав Черчесов", — добавил Кылварт.

Масштабный диктант в день города

Михаил Кылварт рассказал, что по аналогии с "Тотальным диктантом" организаторы акции в Эстонии придумали свое, новое направление в ее развитии — "подобную акцию на эстонском языке".

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости >>

По словам, мэра, в 2018 году акция прошла в столичном кинотеатре "Космос", и зал был полон — "ребята сидели на ступеньках". Практика уже показала, что в масштабном диктанте на эстонском языке с удовольствием принимают участие не только эстонцы, но и русскоязычные.

Пресс-конференция Тотального диктанта
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция "Тотального диктанта"

"В этом году мы отмечаем Год эстонского языка. Сто лет назад эстонский язык стал государственным языком на территории Эстонии. И мы посвятили день Таллинна, 15 мая, эстонскому языку — кроме других мероприятий, пройдет масштабный диктант на эстонском языке на площади Свободы", — рассказал мэр.

Диктаторству пришлось учиться

Автор текста "Тотального диктанта" Павел Басинский рассказал, что над текстом для диктанта ему пришлось серьезно и достаточно долго думать, "ведь текст должны писать несколько сотен тысяч человек". А уже после его написания огромная работа — командная — над подготовкой текста велась с филологами.

Павел Басинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Павел Басинский

Но на этом подготовка еще не закончилась. Чтобы правильно диктовать текст, необходимо делать это по определенным правилам.

Кирилл Кяро отметил, что текст Павла Басинского очень интересный и не везде сложный. Главный вопрос в том, как его "подать". "Все-таки это не просто художественное слово. Мы диктуем для того, чтобы человек написал. И в этих правилах я сейчас путался", — признался Кирилл.

Кирилл Кяро
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кирилл Кяро

Он рассказал, что диктор должен сначала прочитать целиком предложение, потом прочитать каждую его часть отдельно, потом вновь прочитать, для проверки, предложение целиком. И так абзац за абзацем. Вот такой порядок чтения, с выражением, и репетировали "диктаторы" перед акцией.

"Это в каком-то смысле тоже театр, где есть пишущий зритель. Мы участвуем в одном деле, такой интерактив. Надеюсь, мы справимся, все будет хорошо", — сказал Кирилл Кяро.

Павел Басинский пообещал: "Я буду диктовать так, чтобы помогать людям расставлять знаки препинания".

Знаменитый тренер Станислав Черчесов пошутил: "Спасибо диктанту, на русском тоже начну читать", а потом добавил уже серьезно: "Надеюсь, сегодня без запинок все прочитаю".

Шутки шутками, но было заметно, что будущие дикторы все-таки волновались, хотя это не мешало радостному подъему.

Учиться никогда не поздно

Михаил Кылварт признался, что, несмотря на достижение Таллинном высокого титула столицы "Тотального диктанта", организаторы акции успокаиваться не намерены и прорабатывают новые планы уже на следующий год.

Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

Станислав Черчесов предложил мэру попробовать побить собственный рекорд — собрать новую аудиторию диктанта в еще большем количестве, чем ранее — например, на стадионе. И тут же выяснилось, что в Таллинне, оказывается, максимальная вместимость стадиона — 15 000 человек. Конечно, участники пресс-конференции посмеялись над столь амбициозным размахом, но кто знает — будущее покажет.

Руководитель "Тотального диктанта": в слове "диктатор" есть доля юмора >>

А пока журналисты, воспользовавшись случаем, отвлеклись от темы диктанта и обратились к Черчесову с вопросом: можно ли ребенку запрещать тренировки, если он плохо учится в школе. "Спорт запрещать в угоду учебе никогда нельзя. Другое дело, если это станет мотивационным моментом, тогда это можно одобрить", — сказал тренер. Где та грань, когда спорт может стать мотивацией к учебе, сказать сложно — все индивидуально. Черчесов рассказал, что сам, будучи школьником, так любил играть в футбол, что домашние задания делал на переменах, чтобы после школы освободить время для спорта.

Станислав Черчесов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Станислав Черчесов

С профессиональной точки зрения к акции "Тотального диктанта" наиболее близки оказались Павел Басинский и Кирилл Кяро — с языком и художественными текстами они имеют дело каждый день. А вот мэр Таллинна, по его словам, чем бы ни занимался в жизни, "с точки зрения филологии — все мимо".

Отвечая на вопрос журналистов о знании языков, Михаил Кылварт отметил, что "этнически в нем нет русской крови". "Но моя мама была русским филологом. Старший брат моей мамы был русским филологом. Моя родная сестра — русский филолог. Мой двоюродный брат — русский филолог", — рассказал мэр и весело добавил: "Один я не удался. Я стал юристом. Что еще хуже, стал политиком, а в промежутке еще и спортсменом".

К "Тотальному диктанту" люди тянутся вне зависимости от своих занятий в жизни. По мнению Павла Басинского, высокая популярность "Тотального диктанта" отчасти связана с возможностью почувствовать забытое, тактильное ощущение ручки, листа бумаги, а испытание себя на грамотность позволяет встряхнуться.

Кирилл Кяро добавил, что тяга к самообразованию — вообще очень хорошее качество, и "Тотальный диктант" очень ему способствует.

Все материалы Sputnik Эстония об акции "Тотальный диктант" смотрите здесь.

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (41)

По теме

"Тотальный диктант" напишут тысячи жителей Эстонии
Координаторы Тотального диктанта: в текстах Басинского будут загадки
Доказано: "Тотальный диктант" помогает любви, дружбе и культуре
Автор "Тотального диктанта" Павел Басинский: буду добрым диктатором
Теги:
планы, подготовка, Тотальный диктант
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik