23:48 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371

"Тотальный диктант" напишут тысячи жителей Эстонии

© Sputnik / Павел Лисицын
Образование
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
41150

В ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант" в Эстонии примут участие несколько тысяч любителей русского языка.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. К полудню субботы, 13 апреля, на официальном сайте "Тотального диктанта" зарегистрировались почти 2800 человек. Точное количество участников станет известно по окончании акции, но уже сейчас можно сказать, что желающих проверить свои знания русского языка будет больше, чем в прошлом году.

В 2018 году в "Тотальном диктанте" приняли участие 2713 жителя Эстонии, причем попробовать свои силы в написании текста пришли даже те, для кого русский язык не родной. В Таллинне самой младшей участнице диктанта было всего 12 лет, самой старшей — 90 лет.

В Таллинне, который в 2019 году стал столицей "Тотального диктанта", проверить свое знание русского языка можно будет на шести площадках. На главной площадке в Центре русской культуры текст лично зачитает его автор — писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Компанию писателю составят не менее звездные диктаторы: в спортивном холле "Калев" — известный актер театра и кино Кирилл Кяро, в Ласнамяэском легкоатлетическом холле — знаменитый российский футбольный тренер Станислав Черчесов.

"Тотальный диктант — 2019": все подробности из столицы мегапроекта >>

На Бременской башне в Старом городе текст диктанта зачитает лучшая актриса Эстонии 2018 года Татьяна Космынина, а живописном месте в Виймси, расположенном неподалеку от Таллинна, диктатором будет представитель Центра управления государственными лесами Эстонии (RMK) Марина Полтавцева.

Шестой площадкой станет Тест TruD в спортивном холле "Калев". Здесь акция пройдет по особой программе — для людей, выразивших желание участвовать в "Тотальном диктанте", но не владеющих языком настолько, чтобы выдержать полное испытание.

Помимо Таллинна в Эстонии "Тотальный диктант" будут писать в Нарве, Кохтла-Ярве, Маарду и Валга. Начнется "Тотальный диктант" в 14:00.

Как писал Sputnik Эстония, в ежегодной акции "Тотальный диктант" могут принять участие все желающие, независимо от возраста, национальности, уровня образования. Эта акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости >>

Впервые проведенный в Новосибирске в 2004 году, "Тотальный диктант" в последующие годы стал популярной акцией не только в России, но и за ее пределами. В 2019 году диктант пройдет более чем в 1100 городах в 79 странах мира. По предварительным данным в нем примут участие более 250 тысяч человек.

Все материалы Sputnik Эстония об акции "Тотальный диктант" смотрите здесь.

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)

По теме

"Тотальный диктант-2019" в Эстонии
"Тотальный диктант — 2019": пограничник проверил свои знания русского языка
Координаторы Тотального диктанта: в текстах Басинского будут загадки
Руководитель "Тотального диктанта": в слове "диктатор" есть доля юмора
Доказано: "Тотальный диктант" помогает любви, дружбе и культуре
Автор "Тотального диктанта" Павел Басинский: буду добрым диктатором
Теги:
рекорд, Тотальный диктант
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik