Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Образование
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
62831

Вице-председатель правящей Центристской партии Эстонии Михаил Кылварт считает, что его партии удалось отстоять интересы русскоязычных избирателей.

ТАЛЛИНН, 8 апр — Sputnik. В новом коалиционном договоре о создании правительства Эстонии отсутствует положение о переводе на эстонский язык обучения русских школ.

Об этом заявил председатель городского собрания, вице-председатель правящей Центристской партии Михаил Кылварт, сообщил ERR.

"Мы имеем коалиционный договор, в котором нет изменения Закона об основной школе и гимназии, то есть нет перевода на эстонский язык", — отметил он.

Кылварт считает такую ситуацию большой победой его партии и главным достижением коалиционного договора, который центристы разрабатывали совместно с Эстонской консервативной народной партией и партией "Отечество". Именно этим он объясняет то, что принял участие в разработке договора и одобрил его.

"Центристская партия отстояла все свои основные принципы — особенно те, которые связаны с русскими избирателями партии", — считает он.

При этом нынешний кандидат в мэры Таллинна Кылварт признал, что союз его партии с национал-консерваторами — не самый лучший вариант и стал результатом сложного выбора. Ранее и Консервативная народная партия, и партия "Отечество" категорически высказывались о переводе всего русского образования (дошкольного и среднего) на эстонский язык.

В настоящий момент в стране уже запрещено высшее образование на русском языке, а в русских гимназиях соотношение предметов на эстонском и русском языках составляет 60% на 40%. Михаил Кылварт и Центристская партия выступают за сохранение русского образования.

Коалиционный договор утвержден

В понедельник, 8 апреля, тремя парламентскими партиями Эстонии официально утвержден и подписан новый коалиционный договор, обсуждение которого велось с 11 марта.

Согласно его положениям, новое правительство страны формируют Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия "Отечество". Каждая из партий получит по пять министерских постов. Пост премьер-министра получает ныне правящая Центристская партия и ее лидер, нынешний глава правительства Юри Ратас.

В субботу, 6 апреля, каждая из трех партий одобрила текст соглашения и определилась с кандидатами на министерские посты.

Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением >>

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Эстонии Керсти Кальюлайд 5 апреля поручила формирование нового правительства победившей на парламентских выборах оппозиционной Партии реформ. Лидер партии Кая Каллас уже сообщила, что не будет отказываться от такой возможности, несмотря на то что ее партия и примкнувшая к ней Социал-демократическая партия не обладают большинством голосов в новом парламенте.

Таким образом, по оценке политологов, голосование 15 апреля в парламенте по  правительству реформистов и социал-демократов провалится. Тогда право формировать новое правительство Эстонии будет передано Центристской партии.

Все новости по теме "Как в странах Балтии убивают русское образование" читайте здесь.

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)

По теме

"Русская школа Эстонии" побывала в Минобразования
В "Русской школе Эстонии" подвели итоги деятельности за год
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ
Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии
Лавров оценил идею объединения эстонской и русской школ
Коалиция близко: центристы, EKRE и Isamaa выступили с заявлением
Новая коалиция Эстонии поддержит Rail Baltic лишь при одном условии
Теги:
правительство, русская школа, Эстония, Михаил Кылварт
Загрузка...

Главные темы