03:51 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Тотальный диктант - 2017

Организаторы "Тотального диктанта" поздравили Таллинн с Днем родного языка

© Sputnik / Вадим Анцупов
Образование
Получить короткую ссылку
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (13)
7330

Российские организаторы международного диктанта цитируют учебник эстонского языка, а участники пробега "Владивосток — Таллинн" учат приветствиям по-эстонски всех, кто встретится на пути.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Официальная страница международной образовательной акции "Тотальный диктант" в социальной сети Facebook обратилась к организаторам диктанта в Таллинне, поздравив их с Днем родного языка (Emakeelepäev), отмечаемым в Эстонии 14 марта.

"Поздравляем эстонских коллег и мчим к ним стройным автопробегом!" — сообщили они (в 2019 году Таллинн выбран столицей диктанта, организован автопробег "Владивосток — Таллинн" — Ред.).

При этом составители аккаунта продемонстрировали познания в эстонском языке, процитировав, по их мнению, забавную эстонскую фразу:

"Kuuuurija istus töööös jäääärel, что значит "Исследователь Луны сидел рабочей ночью на кромке льда".

Эту фразу используют на уроках эстонского языка в школах в качестве иллюстрации слитного написания четырех одинаковых букв подряд.

Открыта онлайн-школа для всех желающих

"Тотальный диктант" уже традиционно открыл онлайн-школу для желающих проверить свою грамотность и лучше подготовиться к предстоящему диктанту, который состоится 13 апреля нынешнего года.

В нынешнем году из-за большого наплыва желающих из разных стран мира (следовательно, из разных часовых поясов) решено увеличить количество занятий и подстроить их под удобное время для представителей Дальнего Востока, Западной Сибири, центральной части России и Европы.

Онлайн-курс "Тотального диктанта" по орфографии и пунктуации русского языка предусматривает 28 тем, разбитых по четырём модулям: правописание гласных; правописание согласных; слитное, раздельное, дефисное написание слов разных частей речи; пунктуация. В каждом уроке — новое правило, история некоторых исключений из него и тесты.

"Диктатор" Кирилл Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык >>

Первое занятие прошло 13 марта нынешнего года, кроме того на сайте опубликованы записи предыдущих занятий, таких как "Тире в простом предложении" или "Разбор текста диктанта 2018 года".

Автопробег как популяризатор эстонских слов

Второй год подряд проводится автопробег из прежней в новую столицу "Тотального диктанта". Если в 2018 году автопробег длился из Новосибирска до Владивостока, то в нынешнем он должен преодолеть тысячи километров в обратном направлении и завершиться в Таллинне.

14 марта автопробег "Тотального диктанта" добрался до города Благовещенска. Участники акции предложили жителям и энтузиастам русского языка решить небольшие орфографические задачки, расставить знаки препинания в контрольном тексте и объяснили базовые правила орфографии и пунктуации.

"Помним и о финальной точке нашего путешествия, а потому учим здороваться по-эстонски, желать доброго пути и узнавать, как же обстоят дела у собеседника", — дописали они в своем сообщении.

Впервые за границей: столицей "Тотального диктанта" объявлен Таллинн >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Таллинн — это первый город за пределами России, который стал столицей образовательной акции "Тотальный диктант". В 2018 году такой столицей стал Владивосток, победивший по итогам онлайн-голосования. Тогда "Тотальный диктант" одновременно писали более 227 000 человек из 1021 города 76 стран.

В столице Эстонии "Тотальный диктант-2018" прошел на 3 площадках с участием более 2700 участников. 35 участников из Эстонии написали текст на отлично.

Новости на тему "Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" можно узнать по ссылке >>

Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (13)

По теме

Впервые за границей: столицей "Тотального диктанта" объявлен Таллинн
Страшная грамматика: министр Рейнсалу усмотрел опасность в "Тотальном диктанте"
Таллинн не прочь выделить "Тотальному диктанту" больше денег
Глава "Тотального диктанта" рассказала, где самая грамотная русская речь
Теги:
"День родного языка", Тотальный диктант-2019, Эстония, Таллинн
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik