10:34 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве

Как правые "спасают" эстонское образование в стране, где под угрозой — русское

© Sputnik / Денис Пастухов
Образование
Получить короткую ссылку
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
30950

Планируемый правительством перевод эстонских школьников Кохтла-Ярве в одну гимназию с русскими стал поводом для националистов напомнить о себе избирателям пикетами в "защиту эстонского языка".

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Сразу пять пикетов прошли в Эстонии в пятницу, 22 февраля, по случаю запланированного Министерством образования и науки закрытия эстоноязычной Ярвеской гимназии ввиду скорого открытия "смешанной" государственной гимназии, где русские и эстонские дети будут учится вместе.

Эстоноязычная Ярвеская гимназия, которую защищают от закрытия пикетчики
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстоноязычная Ярвеская гимназия, которую защищают от закрытия пикетчики

Свои протесты в период предварительного и электронного голосования наглядно выразили активисты Свободной и Эстонской консервативной народной партии (EKRE), специально приехавшие ради этого в населенный преимущественно русскими небольшой шахтерский городок на Северо-Востоке Эстонии. Кроме того, "свободники" провели пикет в Тарту, а национал-радикалы и в Тарту, и в Таллинне.

Привет, ромашки

Пикет Свободной партии на Центральной площади Кохтла-Ярве начался несколько позже запланированного времени. В нем приняли участие несколько активистов Свободной партии, прибывших в город на "фирменном" микроавтобусе, украшенном изображениями ромашки — символа партии.

Автобус Свободной партии на улицах Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Автобус Свободной партии на улицах Кохтла-Ярве

Вокруг палатки "свободников" постепенно собрались около 15 пожилых эстоноязычных жителей Кохтла-Ярве, а за всем происходящим из автомобиля наблюдали сотрудники полиции.

Член правления Свободной партии Райво Коксер объяснил Sputnik Эстония, что пикет не преследует цель разделить по национальному признаку, а направлен на то, чтобы в Кохтла-Ярве сохранилась чисто эстоноязычная гимназия.

"Интеграция почти не коснулась Кохтла-Ярве. Мы не против русского языка, мы просто хотим защитить эстонский", — заявил он.

По его мнению, если в смешанной гимназии большинство учеников будут русскими, то рано или поздно все учащиеся, вместо того чтобы говорить по-эстонски, заговорят по-русски. Если власти хотят, чтобы русские дети учились на эстонском, то надо ввести эстонское обучение в русской гимназии, а не смешивать "два в одном", считают "свободники".

Пикет Свободной партии Эстонии в Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет Свободной партии Эстонии в Кохтла-Ярве

Прохожие реагировали на пикет достаточно сдержанно. Говорили, что их самих эта проблема не касается, так как они уже отучились. Один из местных жителей заметил, что пикетчики могли бы донести свою информацию до горожан и на русском языке, так как большинство местных не владеет эстонским языком в должной степени.

Нужно научиться уважать язык соседа, а уже потом вместе учиться

Жительница Кохтла-Ярве Татьяна считает, что сама идея совместного обучения русских и эстонцев не плоха, однако сожалеет, что в школе не преподают такого предмета, как взаимное уважение двух наций.

Жительница Кохтла-Ярве Татьяна
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Кохтла-Ярве Татьяна

"Свободники" считают, что планируемое закрытие Ярвеской гимназии и создание в Кохтла-Ярве двуязычной государственной гимназии, где в смешанной школе русских гимназистов будут обучать по системе "60 на 40" вместо "100 на 0", заставит эстоноязычную молодежь покидать уезд Ида-Вирумаа.

Памятник Слава труду! в Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Памятник "Слава труду!" в Кохтла-Ярве

"Если план Министерства образования и науки — оставить только две маленькие эстоноязычные гимназии в Тойла и Ийзаку, то эстоноязычное гимназическое образование маргинализируется, а эстонцы будут ощущать себя в Ида-Вирумаа всё более чужеродными телами. Это сильно передвигает государственные границы Эстонской Республики", — заявляют они.

Все имеют равные права, но у некоторых они "равнее"

Часом позже возле эстоноязычной Ярвеской гимназии началось и протестное мероприятие национал-консерваторов. На пикет прибыло около тридцати активистов EKRE, в руках у которых были государственные и партийные флаги, а также плакаты с лозунгами: "Остановите каток Центристской партии", "Эстонский язык снова в опасности" и "Спасите эстонский язык".

Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве

Чуть позже к пикету национал-консерваторов присоединились немногочисленные "свободники", завершившие к этому времени свое протестное мероприятие.

Консерватор: двуязычная гимназия в Ида-Вирумаа — плацдарм для захвата региона Россией >>

Член EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель объяснил Sputnik Эстония, что закрытие эстонской гимназии — это вопрос не только сохранения языка, но и культуры. "Смешанное обучение подавит эстонскую идентичность. Эстонские дети имеют право учиться на своем родном языке", — заявил он.

Член партии EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель
© Sputnik / Денис Пастухов
Член партии EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель

На вопрос Sputnik Эстония о том, имеют ли в Эстонии право учиться на родном языке русские дети, Брейвель ответил, что русские дети тоже имеют такое право, однако поскольку государственный язык в Эстонии — эстонский, то в государственной гимназии обучение должно проходить только на эстонском языке.

Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве

Одна из организаторов пикета EKRE Эвелин Пооламетс в своей речи обратила внимание на проезжавший мимо полицейский экипаж, заявив, что эстонские власти настороженно относятся к акции в защиту эстонского языка. Хотя официально пикет был заявлен до трех часов дня, уже к 14:00 его участники начали постепенно сворачивать плакаты и флаги.

Не килькой единой: как эстонские националисты агитируют на "вражеской" территории >>

Ранее представители EKRE заявляли, что уничтожение эстоноязычного образования в регионе дает возможность соседней России без труда занять этот регион. Так, к примеру, глава партии Март Хельме назвал план Репс наглой политикой русификации, что приведет к "угасанию эстонского духа в Ида-Вирумаа и вымостит дорогу для России, чтобы она могла занять этот регион".

Что думают сами местные жители

Сами жители Кохтла-Ярве довольно равнодушно отнеслись к "десанту" эстонских националистов. Ввиду того что пикет проводился посреди рабочего дня, его свидетелями стали в основном пенсионеры и возвращавшиеся с уроков школьники.

Жительница Йыхви Маарья
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Йыхви Маарья

Жительница Йыхви Маарья, специально приехавшая на пикет в Кохтла-Ярве, рассказала Sputnik Эстония, что не состоит ни в какой партии, но поддерживает требования EKRE. Она считает, что образование в Эстонии должно быть на эстонском языке, и это "абсолютно нормально".

"Мы почти 30 лет живем в независимой Эстонии, за это время русские могли и выучить эстонский язык", — заявила Маарья.

Отвечая на вопрос, почему многие русскоязычные Эстонии не говорят по-эстонски, пожилая женщина заявила, что это вина прежде всего правительства, но также и самих людей. "Многие просто не хотят говорить по-эстонски. Это печально", — добавила она.

Житель Кохтла-Ярве Владимир
© Sputnik / Денис Пастухов
Житель Кохтла-Ярве Владимир

Горожанин Владимир сообщил Sputnik Эстония, что если языком обучения в новой государственной гимназии будет эстонский, то русским детям учиться там будет довольно сложно. К самому пикету партии EKRE он отнесся довольно равнодушно, так как, будучи негражданином Эстонии, не может голосовать на выборах в парламент.

Комментарий стороннего наблюдателя

Постоянный участник эстонских общественных мероприятий национал-патриотического толка, в том числе и тех, что организовывает EKER Михаил Зелинский, прокомментировал Sputnik Эстония пикеты "свободников" и "национал-консерваторов" в Кохтла-Ярве.

Общественный активист Михаил Зелинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный активист Михаил Зелинский

"Смешанное обучение подавит эстонскую идентичность. Эстонские дети имеют право учиться на своем родном языке", — процитировал он фразу одного из участников пикета. "Прекрасные слова. Хельме* и его адептам да в уши. Жалко только, что, переводя русские школы Таллинна на эстонский язык обучения, никто не говорит, что русскоязычные теряют свою идентичность", — с горечью сыронизировал Зелинский.

По его словам многие нынешние эстонские политики получали свое высшее "коммунистическое" образование в Москве на академическом русском языке. "Потеряли ли они свою идентичность? Стали русскими? (Хельме в том числе)", — задал он риторический вопрос.

Парадокс, по мнению Зелинского, в том, что пикет организовали не сами родители учеников Ярвеской гимназии, а "какие-то приезжие". "А кого тогда на самом деле волнует эта проблема? Местных или же напыщенных жителей Таллинна?", — спросил он еще раз.

Издержки интеграции по-эстонски

Забавно, что у незнакомого с реалиями Эстонии стороннего наблюдателя, глядя на пикетчиков, могло сложиться впечатление о том, что власть в стране принадлежит некоему эстонофобскому правительству, усиленно проводящему политику тотальной русификации. Между тем, согласно признанию президента Керсти Кальюлайд, все ведущие политические силы страны давно уже пришли к консенсусу по вопросу полной ликвидации русского образования в Эстонии.

Имеются лишь некоторые разногласия по срока: кто-то предлагает сделать это более радикально, кто-то постепенно. "Угроза" эстонскому образованию в Кохтла-Ярве возникла именно по причине реализации вышеупомянутого консенсуса. Проблема оказалась в том, что эстонских школьников в городе слишком мало, чтобы позволить им "роскошь" учиться в отдельной гимназии при условии создания еще одной — с эстонским языком обучения для русских детей.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 13 февраля 2019 года министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) заявила, что решение обучать в гимназии Кохтла-Ярве на двух языках связано с неготовностью местной общины в Ида-Вирумаа к полному переводу гимназического образования на эстонский язык.

При этом, по словам главы ведомства, "это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии".

В период уже начавшегося предварительного и электронного голосования правящая коалиция из центристов, "Отечества" и соцдемов на заседании в четверг, 21 февраля, решила не рисковать и перекинула решение о языке преподавания в будущей гимназии города Кохтла-Ярве новому составу правительства, которое будет образовано после парламентских выборов 3 марта.

Министр Кийслер сам не верит в эстонскую идентичность — Журавлев >>

* Март Хельме — глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Мярт Сультс: образование в Ида-Вирумаа должно оставаться русскоязычным
Русаков: у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели
Российский флаг в Кохтла-Ярве: как в Эстонии распространили фейк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik