22:40 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве

EKRE провела свой пикет в Кохтла-Ярве: школам — только эстонский язык обучения

© Sputnik / Денис Пастухов
Образование
Получить короткую ссылку
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)
321100

Активисты Эстонской консервативной народной партии (EKRE) провели пикет "против центристской политики русификации Кохтла-Ярвеской гимназии".

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Пикет EKRE против создания в Кохтла-Ярве двуязычной государственной гимназии и закрытия эстоноязычной Ярвеской гимназии состоялся возле Ярвеской гимназии. Параллельно пикету в Кохтла-Ярве акции протеста прошли также в Тарту и Таллинне.

Спасите эстонское образование: "свободники" провели пикет в Кохтла-Ярве >>

Свой пикет национал-консерваторы начали на час позже своих конкурентов по сбору голосов на "национальной ниве" — Свободной партии Эстонии, которые начали пикетировать еще с полудня на одной из площадей Кохтла-Ярве и в Тарту.

Эстоноязычная Ярвеская гимназия, которую защищают от закрытия пикетчики
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстоноязычная Ярвеская гимназия, которую защищают от закрытия пикетчики

На пикет прибыло около тридцати активистов EKRE, в руках у которых были государственные и партийные флаги, а также плакаты с лозунгами: "Остановите каток Центристской партии", "Эстонский язык снова в опасности" и "Спасите эстонский язык". Чуть позже к пикету национал-консерваторов присоединились немногочисленные "свободники", завершившие к этому времени свое протестное мероприятие.

Права у всех детей равные, просто у одних они "равнее"

Член EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель объяснил Sputnik Эстония, что закрытие эстонской гимназии — это вопрос не только сохранения языка, но и культуры. "Смешанное обучение подавит эстонскую идентичность. Эстонские дети имеют право учиться на своем родном языке", — заявил он.

Член партии EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель
© Sputnik / Денис Пастухов
Член партии EKRE, бывший старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель

На вопрос Sputnik Эстония о том, имеют ли в Эстонии право учиться на родном языке русские дети, Брейвель ответил, что русские дети тоже имеют такое право, однако поскольку государственный язык в Эстонии — эстонский, то в государственной гимназии обучение должно проходить только на эстонском языке.

Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет Эстонской консервативной народной партии (EKRE) прошел в Кохтла-Ярве

Одна из организаторов пикета EKRE Эвелин Пооламетс в своей речи обратила внимание на проезжавший мимо полицейский экипаж, заявив, что эстонские власти настороженно относятся к акции в защиту эстонского языка. Хотя официально пикет был заявлен до трех часов дня, уже к 14:00 его участники начали постепенно сворачивать плакаты и флаги.

Реакция прохожих была вялой

Сами жители Кохтла-Ярве довольно равнодушно отнеслись к "десанту" эстонских националистов. Ввиду того что пикет проводился посреди рабочего дня, его свидетелями стали в основном пенсионеры и возвращавшиеся с уроков школьники.

Жительница Йыхви Маарья
© Sputnik / Денис Пастухов
Жительница Йыхви Маарья

Жительница Йыхви Маарья, специально приехавшая на пикет в Кохтла-Ярве, рассказала Sputnik Эстония, что не состоит ни в какой партии, но поддерживает требования EKRE. Она считает, что образование в Эстонии должно быть на эстонском языке, и это "абсолютно нормально".

"Мы почти 30 лет живем в независимой Эстонии, за это время русские могли и выучить эстонский язык", — заявила Маарья.

Отвечая на вопрос, почему многие русскоязычные Эстонии не говорят по-эстонски, пожилая женщина заявила, что это вина прежде всего правительства, но также и самих людей. "Многие просто не хотят говорить по-эстонски. Это печально", — добавила она.

Житель Кохтла-Ярве Владимир
© Sputnik / Денис Пастухов
Житель Кохтла-Ярве Владимир

Горожанин Владимир сообщил Sputnik Эстония, что если языком обучения в новой государственной гимназии будет эстонский, то русским детям учиться там будет довольно сложно. К самому пикету партии EKRE он отнесся довольно равнодушно, так как, будучи негражданином Эстонии, не может голосовать на выборах в парламент.

Чего боятся национал-консерваторы

Sputnik Эстония уже писал о том, как ранее одна из организаторов пикета EKRE Эвелин Пооламетс отметила, что 2019 год объявлен годом эстонского языка. "EKRE призывает всё сделать для того, чтобы после мартовских выборов была причина отмечать и год эстонского языка, и год эстонской воли. Эстонское государство не должно пасть в Ида-Вирумаа. Государственный язык важен каждому, кто хочет успешно жить в Эстонии, особенно молодежи, чья будущая учебная дорога зависит от знания эстонского языка", — процитировала слова Пооламетс страничка мероприятия в социальной сети.

Хотя пикет EKRE и был зарегистрирован в Департаменте полиции и погранохраны, но Пооламетс отметила, что тем не менее полиция взволнована и намекает на возможные опасности, чего раньше не было. Например, подчеркивалось, что "организатор собрания обязан незамедлительно его окончить, если собрание причиняет существенную или повышенную опасность".

Не килькой единой: как эстонские националисты агитируют на "вражеской" территории >>

По ее мнению, опасность может быть не только на пикете, но и в двуязычной школе, где будут учиться и русские, и эстонские дети. Родители, по словам Пооламетс, говорят, что скорее они уедут из Ида-Вирумаа, чем отдадут детей в смешанную школу, так как в такой школе драки на национальной почве — самое обычное явление.

"Так Центристская партия проводит свою политику русификации сначала в Кохтла-Ярве, а затем это распространится по всей Эстонии, такого допустить нельзя", — заявила Пооламетс.

Ранее представители EKRE заявляли, что уничтожение эстоноязычного образования в регионе дает возможность соседней России без труда занять этот регион. Так, к примеру, глава партии Март Хельме назвал план Репс наглой политикой русификации, что приведет к "угасанию эстонского духа в Ида-Вирумаа и вымостит дорогу для России, чтобы она могла занять этот регион".

Правительство ушло от принятия решения

13 февраля 2019 года министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) заявила, что решение обучать в гимназии Кохтла-Ярве на двух языках связано с неготовностью местной общины в Ида-Вирумаа к полному переводу гимназического образования на эстонский язык.

При этом, по словам главы ведомства, "это не означает отказа от более далекой цели прийти к полностью эстоноязычной гимназии".

В период уже начавшегося предварительного и электронного голосования правящая коалиция из центристов, "Отечества" и соцдемов на заседании в четверг, 21 февраля, решила не рисковать и перекинула решение о языке преподавания в будущей гимназии города Кохтла-Ярве новому составу правительства, которое будет образовано после парламентских выборов 3 марта.

Стальнухин: был обязан проголосовать против эстонизации образования >>

Тема:
Закрытие эстонской гимназии в Кохтла-Ярве (9)

По теме

Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
День рождения Республики патриоты EKRE снова отметят факельным шествием
Теги:
школа, гимназия, пикет, Кохтла-Ярве, Эстония, Эстонская консервативная народная партия (EKRE)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik