21:45 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Школьные рюкзаки

Рийгикогу разрешил школьным учителям обыскивать учеников

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiy
Образование
Получить короткую ссылку
Право на обыск: карт-бланш эстонским педагогам (8)
13120

Парламент Эстонии принял законопроект, который расширяет полномочия школьных учителей вплоть до дачи им права на обыск учеников. Изменения вступят в силу с началом следующего учебного года.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Законопроект, разрешающий школьным учителям в исключительных случаях досматривать личные вещи учеников, принят Рийгикогу 76 голосами "за" в третьем чтении 13 февраля. Ранее эта инициатива вызвала жаркую полемику в обществе — многие уверены, что она нарушает права и свободы школьников.

Унижение или благо: должен ли учитель иметь право на обыск >>

Согласно новым поправкам в Закон об основных школах и гимназиях учителя смогут забирать у учащихся и оставлять на хранение запрещенные вещества и предметы, сообщает пресс-служба парламента. В случае обоснованных подозрений учитель будет иметь право проверить вещи ученика, в том числе его одежду и личный запираемый шкафчик.

Учеников смогут досматривать лишь представители того же пола и только в присутствии третьего лица. Кроме того, по факту инцидента в обязательном порядке будет составляться протокол, а школа должна будет проинформировать о случившемся родителей учащегося.

При этом подчеркивается, что забрать вещи против желания ученика учителю будет позволено только в случае непосредственной опасности для жизни, здоровья или чужого имущества. Причем для того, чтобы получить право на обыск, школьный учитель должен будет сначала пройти специальную подготовку, говорится в сообщении Рийгикогу.

Психолог об обысках в школах: это нарушение личных границ >>

Авторы законопроекта обосновывают такие меры необходимостью обеспечить безопасность, предупреждая опасные ситуации в учебных заведениях. Изменения вступят в силу 1 сентября 2019 года. На сегодняшний день право на обыск имеют только сотрудники полиции.

Унижение или благо

Ранее пресловутый законопроект вызвал жаркую дискуссию в обществе, мнения о его этичности разделились. Как, например, в интервью Sputnik Эстония отмечал специалист по молодежной работе Таллиннского департамента молодежи и спорта Александр Арабкин, такие действия со стороны учителей школьниками могут быть расценены как унижение.

Мобильный, молодежный работник Александр Арабкин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мобильный, молодежный работник Александр Арабкин

С свою очередь, представитель попечительского совета школы Кадака Анна Фаттахова выразила уверенность, что речь идет о правильном и полезном нововведении, которое принесет пользу.

"Рассуждать, что кто-то из учителей этим положением воспользуется и нарушит рамки допустимого, несерьезно", — говорила она.

Депутат парламента и бывший директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс сообщил, что в своей многолетней педагогической практике он оказывался в таких ситуациях, когда вынужден был изымать у мальчишек всякие опасные или вредные для здоровья предметы и вещества. По мнению депутата, в идеале решать проблему "проноса" учениками опасных и запрещенных предметов и веществ в школу надо на уровне семьи.

Тема:
Право на обыск: карт-бланш эстонским педагогам (8)

По теме

Комиссия по культуре одобрила обыск вещей школьников в Эстонии
Законопроект об обысках в школах вызвал жаркие дебаты в Рийгикогу
Психолог: обыск ученика — это нарушение его физических и психологических границ
Унижение или благо: должен ли учитель иметь право на обыск
Теги:
учителя, ученики, обыск, Эстония, Рийгикогу
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik