11:01 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Учебники эстонского языка.

Сегрегация "по-отечески": учитель эстонского в Ида-Вирумаа должен получать больше коллег

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Образование
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)
13080

Входящая в правительство партия хочет привлечь эстонских педагогов в русский регион страны при помощи дополнительных платежных бонусов. В партии также надеются после парламентских выборов перевести все образование на госязык.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Эстонское государство должно пойти на серьезное увеличение выплат учителям эстонского языка, если хочет привлечь специалистов государственного языка в уезд Ида-Вирумаа (самый русскоязычный регион Эстонии — Ред.).

Как сообщил ERR, с таким утверждением выступил бывший министр образования и науки Эстонии, член националистической партии "Отечество" (Isamaa) — бывшая партия "Союз Отечества" (Isamaaliit) — Тынис Лукас. Он считает, что за труд педагогам эстонского придется платить на 30% больше их коллег по образовательной сфере.

"Привлечение учителей, которые преподают на эстонском языке, связано с зарплатой и престижем региона. А также с тем, доплачивают ли в более сложном регионе. Придется платить 30% дополнительно всем учителям, преподающим на эстонском языке в Ида-Вирумаа", — заявил Лукас.

Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ >>

Он напомнил, что сейчас повышенную зарплату учителям госязыка уже платят в двух школах уезда, а среди учащихся так называемых эстонских школ Ида-Вирумаа половина детей — из русскоязычных семей.

Лукас также выразил надежду, что в новом парламенте после выборов марта 2019 года большинство депутатов поддержит полный переход обучения на эстонский язык по всей Эстонии.

Как сообщал Sputnik Эстония, сейчас в стране действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Как сообщал юрист Мстислав Русаков, высшего образования на русском языке в Эстонии практически нет — даже в частных вузах, на гимназическом уровне (с 10-го по 12-й класс) не осталось ни одной муниципальной русской гимназии: там преподают в основном на эстонском языке в соотношении с русским 60% на 40% (но 60 — это минимум, доходит уже и до ста, к примеру, в Тартуской Аннелиннаской гимназии, русскость которой осталась лишь на бумаге).

В основной школе якобы добровольно, даже с первого класса, вводятся предметы на эстонском языке. А отдельные эстонские партии требуют перевести на эстонский язык и самую начальную ступень образования — все детские сады.

Последнее голосование в парламенте по вопросу полного перехода русского образования на эстонский язык провалилось из-за нехватки всего одного голоса.

Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит >>

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)

По теме

Эстонский депутат призвал эстонцев игнорировать русский язык
Кальюлайд: "иноязычные" ни во что не ставили эстонский язык
О судьбе эстонского языка: главу государства уважаю, но истина дороже
Европе рассказали об абсурдности изучения эстонского языка по учебнику географии
Первая "ласточка": школа в Ида-Вирумаа может перейти полностью на эстонский язык обучения
Теги:
Ида-Вирумаа, учитель, "Отечество" (Isamaa), эстонский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik