00:45 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Организаторы Международного турнира естественных наук в пресс-центре Sputnik Эстония

Студенческий турнир: преимущество эстонских участников — в знании языков

© Sputnik / Александр Заболотный
Образование
Получить короткую ссылку
22380

Впервые прошедший в российском Санкт-Петербурге в 2010 году Международный турнир естественных наук спустя девять лет добрался до Таллинна. Почему Эстония стала отличной площадкой для соревнований будущих ученых, Sputnik Эстония рассказали его организаторы.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Команду-победительницу девятого по счету Международного турнира естественных наук, который с 1 по 5 февраля прошел в центре Mektory Таллиннского технического университета (TalTech), объявили на мероприятии в пресс-центре Sputnik Эстония в последний день турнира. Ею стала команда студентов из Южной Африки.

Победители турнира – команда студентов из Южной Африки
Победители турнира – команда студентов из Южной Африки

В финальном этапе турнира, который проходил в Таллинне, приняло участие шесть команд — пять российских и одна южноафриканская.

Директор Международного турнира естественных наук Валерия Бурьянова
© Sputnik / Александр Заболотный
Директор Международного турнира естественных наук Валерия Бурьянова

Задания на этом англоязычном международном умственном соревновании были самые разнообразные. Директор турнира Валерия Бурьянова, к примеру, выделила задание, связанное с явлением акклиматизации: ведь многие люди путешествуют, меняют за короткий срок много часовых поясов и испытывают в связи с этим проблемы со здоровьем.

Международный турнир естественных наук "расширился" до Sputnik Эстония >>

Участникам предлагалось решить проблему акклиматизации — разобраться в ее механизмах и помочь человеку перестать испытывать связанные с ней недомогания.

Одна из команд турнира решает поставленную задачу
Одна из команд турнира решает поставленную задачу

Основатель соревнования, кандидат химических наук Сергей Сафонов отметил другое задание, на одну из самых популярных тем — космоса. В этот раз "космическая" задача касалась того, как утилизировать космический мусор. Известно, что год от года растет количество обломков спутников и других предметов, вращающихся по орбите.

Российские студенты "сели за парты" в пресс-центре Sputnik Эстония >>

Кто-то, сказал Сафонов, предлагал разбивать мусор на мелкие кусочки и сжигать в атмосфере, кто-то — собирать и доставлять на Землю для утилизации, кто-то, наоборот, в диаметрально противоположную сторону, чтобы избавиться от нежелательных предметов навсегда.

Почему победили южноафриканцы

Жюри, которое для объективности состояло из трех десятков человек, включавших в себя и представителей TalTech, пришлось непросто. Но лучшим, согласно решению членов жюри, в итоге был признан коллектив из ЮАР.

Ученые рассказали о проблемах эстонской науки >>

Сафонов считает, что, возможно, хорошо подготовившейся к турниру команде из ЮАР помогло победить и то обстоятельство, что базовая научная подготовка студентов из ее состава проходила на английском языке.

Организаторы Международного турнира естественных наук в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Александр Заболотный
Организаторы Международного турнира естественных наук в пресс-центре Sputnik Эстония

Соответственно, студентам из России, базовый язык подготовки которых — русский, было сложнее подготовиться к англоязычному турниру: были трудности при полемике, при научной конфронтации. Хотя у представителей России было преимущество в виде организованного национального этапа отбора.

Марш ученых в Таллинне напомнил правительству о важности науки >>

Директор по коммуникациям Дина Мостовая упомянула, что часто студенческие идеи, озвученные на конкурсе, не пропадают, а воплощаются в жизнь.

Директор по коммуникациям Международного турнира естественных наук Дина Мостовая
© Sputnik / Александр Заболотный
Директор по коммуникациям Международного турнира естественных наук Дина Мостовая

Вполне возможно, что концепция по борьбе с акклиматизацией южноафриканских студентов, которые наверняка столкнулись с ее эффектом при путешествии с юга Африки на северо-восток Европы, в будущем поможет человечеству.

Были ли на турнирах эстонские участники

В этом году студенты из эстонских вузов до финального этапа не добрались. Но, заявил Сафонов, эстонские студенты участвовали в турнирах в прошлые годы — уровень их подготовки был достаточно высоким, а решения проблем оригинальными.

"Важно отметить, что у студентов из Эстонии очень хороший уровень владения английским языком — как разговорным, так и техническим. Хотя мы, Таллинн и Санкт-Петербург, живем рядышком, видно, насколько студенты в Эстонии погружены именно в международную среду и способны давать комментарии по-английски по любым вопросам", — отметил он.

Эстонские команды, вероятнее всего, будут представлены уже на следующем ежегодном турнире, который его организаторы планируют снова привезти в Эстонию — на этот раз в Тарту. А экспертный совет, надеется Сафонов, сумеет подготовить задания, связанные с Эстонией — чтобы студенты могли поработать умом и на благо этой страны.

Почему турнир прошел в Эстонии

Сергей Сафонов уверен, что для сохранения международного статуса турнира и создания международного сообщества студентов и молодых ученых очень важно присоединение участников из Европы. Проведение соревнования в одной из стран Европы дает возможность повышать "международность", привлекать команды как из развитых, так и из развивающихся стран.

Основатель Международного турнира естественных наук Сергей Сафонов
© Sputnik / Александр Заболотный
Основатель Международного турнира естественных наук Сергей Сафонов

"Также в Эстонии в ходу электронный документооборот при отсутствии излишней бюрократии. Мы можем иметь в Эстонии юридическое лицо, а организационный комитет может приезжать сюда несколько раз в год и находиться большую часть времени в любой точке земного шара. То есть важно, что эстонское правительство позволяет иметь организацию, зарегистрированную в Эстонии, члены правления которой могут быть гражданами другой страны, но вести международную деятельность в Эстонии", — сказал Сафонов.

Также Таллинн подходит как город, в котором можно разместить большое число участников турнира за разумные средства. И предлагает вдобавок отличные возможности для организации достойной культурной программы. И, конечно, в месте проведения должны быть научные и инновационные центры, оборудованные аудитории, чтобы без проблем провести турнир и привлечь экспертов в жюри. Это смог обеспечить TalTech.

А центр Mektory в стенах университета TalTech, который проводит много различных инновационных мероприятий, добавила Валерия Бурьянова, с радостью воспринял идею провести там турнир. Так что сотрудничество российских организаторов с эстонским вузом оказалось крайне успешным.

Эстония и РФ в рейтинге лучших вузов: одна падает, другая взлетает >>

Как писал Sputnik Эстония, участники пресс-конференции лестно отозвались о проведении турнира в Эстонии — гости выразили свое восхищение условиями, которые были созданы для участников в Таллиннском техническом университете. "Мы, если честно, в восторге", — сказала Валерия Бурьянова. "Да, у нас прекрасная площадка. Мы все очень рады", — добавила Дина Мостовая.

Полную запись пресс-конференции можно посмотреть здесь >>

По теме

Международный турнир естественных наук открывает свою новую страницу в Эстонии
Будущие ученые впервые сразятся на турнире в Эстонии
Научный турнир в Эстонии: в финал вышли шесть студенческих команд
Теги:
ученые, Россия, Таллинн, Эстония, пресс-центр Sputnik Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik