22:12 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Ученики в классе

Идея перенести время начала уроков: в интересах детей или политиков

© Fotolia / Syda Productions
Образование
Получить короткую ссылку
414100

Подготовка законопроекта о начале уроков в школах Эстонии не ранее девяти часов утра вызвала жаркие споры в обществе. В плюсах и минусах этой идеи разбирался Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Новый законопроект Министерства социальных дел, может, по сообщению эстонских СМИ, вступить в силу уже в следующем году.

Предполагается, что первый урок в эстонских общеобразовательных школах должен начинаться не раньше девяти утра, а учеба должна по возможности проходить в одну смену.

Действующее законодательство говорит о том, что школьный день начинается в восемь утра или позже. Хотя и при новом законе уроки смогут начинаться раньше девяти часов утра, но в таком случае решение должен принять попечительский совет школы.

"Если попечительский совет школы придет к выводу, что рабочий день родителей делает более удобным для школы начало уроков в 8 утра, то запрещать нельзя — должна быть гибкость. Но позиция специальной рабочей группы заключается в том, что должны учитываться интересы детей, а в их интересах — более позднее начало уроков", — сообщила в интервью порталу ERR министр здоровья и труда Эстонии Рийна Сиккут, сославшись на мнения детских психологов и исследователей сна.

Рийна Сиккут
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Рийна Сиккут

Законопроект поддержал и бывший министр труда и здоровья, председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский (в ряды соцдемов входит и Сиккут), который на своей страничке в Facebook назвал идею начинать уроки не ранее 9 часов утра очень разумной. И в горячей дискуссии заработал как похвалу, так и много критики.

Скриншот сообщения в Facebook

К примеру, в недоумении были родители, рабочий день которых начинается в 8 утра. Выходит, ребенок должен ждать первого урока полтора часа, так как позже привезти его в школу у взрослого не получится. Осиновский предложил посвятить это время домашним заданиям, что в целом не нашло одобрения в комментариях.

Идея супергимназии в Таллинне встречена скептически >>

Многие родители считают, что позднее начало изменит устоявшийся режим. Так, Силья Кяэр из уезда Рапламаа написала, что законопроект вообще не думает об учащихся сельских школ.

Скриншот сообщения в Facebook

"В нашем регионе рабочий день начинается преимущественно в 8 утра. Если ученик начальной школы оказывается в школе за час или полтора до начала занятий, то его школьный день, соответственно, увеличивается на это время. Да и школьный автобус не повезет этих ребят сразу домой, а будет ждать, пока закончатся уроки у старших учеников, малышам и так приходится сидеть в "продленках". (...) То есть мы еще растянем учебные дни детей в сельских школах? О каком улучшении учебных результатов можно тогда говорить?" — написала она.

Попечительскому совету — больше прав

Впрочем, не все восприняли идею критично. По душе законопроект, к примеру, члену попечительского совета Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии (TKVG) Алисе Блинцовой.

В своем комментарии Sputnik Эстония Блинцова объяснила, что этот законопроект намного лучше учитывает интересы родителей и учеников, так как дает больше полномочий попечительскому совету школы (куда входят в том числе трое представителей от родителей и один представитель от учеников).

В настоящее время то, во сколько начинать уроки и учиться ли в одну или несколько смен, в TKVG единолично решает администрация школы. При новом законодательстве администрации школы, если она захочет изменить установленный законом распорядок, потребуется обосновать свою позицию и получить разрешение на изменения у попечительского совета.

До свидания, лето: в Эстонии начался новый учебный год >>

По мнению Блинцовой, положительный момент идеи министерства как раз и заключается в том, что эстонское правительство предоставляет право выбора, а не принуждает действовать по приказу.

Алиса Блинцова, член совета НКО Русская школа Эстонии
© Sputnik / Ирина Шавырина
Алиса Блинцова, член совета НКО "Русская школа Эстонии"

"Некоторые родители, к примеру, не могут привозить своих детей к 9 утра, так как ходят на работу к 8 утра. Это касается учеников первых классов, которые не ходят сами в школу. А есть родители, которым, наоборот, крайне неудобно привозить детей к 8 утра, так как их рабочий день начинается в 9 утра. Кроме того, ранний подъем вызывает у многих людей физические страдания. Поэтому школа должна быть гибкой и подстраиваться под нужды учеников и их родителей. Однозначного ответа, какое время начала уроков правильное, нет. В этом вопросе нужен индивидуальный подход. И лучше, чем попечительский совет, считаю, с этой задачей никто не справится", — уверена Алиса Блинцова.

Председатель попечительского совета Таллиннского русского линнамяэского лицея Александр Булахов заявил, что наделение полномочиями попечительского совета не приведет в их лицее к глобальным изменениям.

"Тему возможного более позднего начала уроков мы затронем только на следующей неделе. Но система в лицее такая, что все вопросы, особенно серьезные, решаются сообща — администрацией, учителями, активистами из числа родителей. Нынешнее время (8:00) не с пустого места взялось, а тоже утверждено коллегиально: важно, чтобы и родителям было удобно, и чтобы дети "не болтались" по району", — сказал он.

Светлана Кавычка: первоклассник должен уметь слушать и слышать >>

Сейчас, заметил Булахов, формально расписание утверждает администрация, но попечительский совет также имеет свое слово: "А теперь, если график уроков будет окончательно утверждать или изменять попечительский совет, решение всё равно будем принимать коллегиально".

Демагогия предвыборной кампании

Депутат Рийгикогу, член Центристской партии и бывший директор школы Мярт Сультс считает, что такой проект в Эстонии абсолютно не нужен и является частью предвыборной кампании. Более позднее начало уроков собьет весь план на день и для учеников, и для их родителей: под угрозу попадут и внеклассные кружки, и тренировки — весь внешкольный досуг.

Депутат эстонского парламента Мярт Сультс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат эстонского парламента Мярт Сультс

"Пойдет сильная негативная волна от родителей, которые ездят на работу к 8 и дети которых не могут сами добираться до школы. Эти ученики должны будут больше часа просто так сидеть в школе. Также увеличится учебный день: придется или заканчивать учебу слишком поздно, или же часть уроков вообще переносить на субботу", — пояснил Сультс.

Он считает, что попечительским советам школ после вступления такого закона в силу сложно будет изменить ситуацию, даже если они захотят.

Дело в том, объяснил член эстонского парламента, что в состав попечительских советов входят разные группы людей, в том числе и чиновники, которые будут отстаивать свои интересы. И далеко не каждый попечительский совет сможет прийти к консенсусу и изменить время начала уроков на более раннее.

Унижение или благо: должен ли учитель иметь право на обыск >>

"Родителям учеников, которые входят в попечительский совет, будет нелегко навязать свое мнение администрации, если оно будет отличаться. Ведь их дети, не забывайте, учатся в этой же школе. Так что все равно решение в итоге будет принимать школьное руководство", — добавил Сультс.

По теме

Идея супергимназии в Таллинне встречена скептически
В Брюсселе похвалили Эстонию за отличную систему образования
Школам Эстонии выделены миллионы евро на "ускорение инноваций в учебе"
Теги:
Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik