Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Образование
Получить короткую ссылку
Право на обыск: карт-бланш эстонским педагогам (8)
10020

Вызвавший горячее обсуждение в молодежной среде, семьях, среди родителей и в учительских коллективах законопроект получил одобрение комиссии по культуре парламента страны и теперь может стать полноценным законом.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. Комиссия по культуре национального парламента Эстонии Рийгикогу одобрила поправки к Закону об основной школе и гимназии, которые определяют правила и порядок проведения учебными заведениями проверки вещей учеников.

Об этом сообщили в канцелярии парламента, отметив, что законопроект пройдет второе чтение в большом зале заседаний парламента 30 января этого года. Планируется, что новый закон вступит в силу с июля нынешнего года.

По словам председателя комиссии по культуре, члена правящей Центристской партии Ааду Муста, для комиссии крайне важным было внесение в закон уточнения, согласно которому в случае обоснованных подозрений можно проводить проверку вещей ученика, в том числе одежды и закрытого шкафчика в учебном заведении, но запрещено делать обыск тела.

"Таким образом, из законопроекта исключена вызвавшая больше всего споров часть. Наша цель — повысить безопасность в школах и сделать это так, чтобы никто не почувствовал себя ущемленным", — подчеркнул Муст.

Также в законопроекте говорится, что если ученик не передает запрещенный предмет добровольно, то изъятие предмета и проверка вещей ученика против его воли возможны лишь в случае непосредственной опасности для жизни, здоровья или чужого имущества.

Васильева: молодежные банды — отражение особенности психологии подростка >>

Как сообщал Sputnik Эстония, представитель попечительского совета школы Кадака и мама двоих детей Анна Фаттахова заявила, что ее материнский опыт дает веские основания доверять школьным педагогам. "Это правильное решение, которое может принести пользу. Рассуждать, что кто-то из учителей этим положением воспользуется и нарушит рамки допустимого, несерьезно", — считает она.

В свою очередь, специалист по молодежной работе Таллиннского департамента молодежи и спорта Александр Арабкин имеет большой опыт общения с подростками, поэтому он считает, что такие действия со стороны учителей школьниками могут быть расценены как унижение.

Депутат парламента и бывший директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс сообщил, что в своей многолетней педагогической практике он оказывался в таких ситуациях, когда вынужден был изымать у мальчишек всякие опасные или вредные для здоровья предметы и вещества.

По мнению депутата, в идеале решать проблему "проноса" учениками опасных и запрещенных предметов и веществ в школу надо на уровне семьи.

Школьные учителя могут получить право на обыск учеников >>

Тема:
Право на обыск: карт-бланш эстонским педагогам (8)

По теме

Унижение или благо: должен ли учитель иметь право на обыск
Законопроект об обысках в школах вызвал жаркие дебаты в Рийгикогу
Психолог об обысках в школах: это нарушение личных границ
Психолог: обыск ученика — это нарушение его физических и психологических границ
Теги:
законопроект, обыск, школьники, Рийгикогу
Загрузка...

Главные темы