07:02 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Учебники эстонского языка.

Главный офис Фонда интеграции Эстонии переехал на границу с Россией

© Sputnik / Александр Заболотный
Образование
Получить короткую ссылку
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (36)
16210

Плюсов здесь несколько, уверяют в фонде: больше "эстонскости" в самом русском городе страны, а также создание гарантированных рабочих мест для носителей госязыка.

ТАЛЛИНН, 2 янв — Sputnik. В приграничном городе Нарва (северо-восточная Эстония) с января нынешнего года располагается головной офис эстонского Фонда интеграции (бывшего Фонда интеграции неэстонцев).

Об этом сообщил портал организации, отметив, что в Нарве фонд располагается по адресу: улица Кереса, 3. Это временное решение, так как летом откроется Нарвский дом эстонского языка на улице Линда, 2.

В декабре 2018 года столичное отделение фонда также переехало по новому адресу: улица Рявала, 5. Здесь в середине января нынешнего года откроет свои двери Таллиннский дом эстонского языка.

Дома эстонского языка, открывающиеся в Нарве и Таллинне, будут проводить бесплатные курсы эстонского языка, разрабатывать учебные и методические материалы, проводить мероприятия на тему эстонских языка и культуры и так далее.

Зачем переехали

Аргументируя решение о переезде Таллинна в Нарву, возглавившая фонд летом 2017 года бывшая топ-чиновница министерства образования и науки страны Ирена Каяосар заявила, что преследует три цели.

Во-первых, это повышает "присутствие" государства и эстонского языка в одном из самых русских городов Эстонии (более 90% жителей говорят дома на русском языке — Ред.).

Во-вторых, переезд госучреждения позволит создать в Нарве дополнительные гарантированные рабочие места для носителей эстонского языка с высшим образованием, полученным в национальных вузах.

Таких мест будет порядка 20, уже сейчас заполнены 16 вакансий.

В третьих, это заметно ускорит процесс интеграции местного русскоязычного населения города и уезда Ида-Вирумаа в эстонские язык и общество.

Фонд интеграции назвал три цели на 2018 год >>

Как сообщал Sputnik Эстония, если до настоящего времени бюджет Фонда интеграции на изучение языка составлял примерно 1 миллион евро в год (1200-1300 учебных мест в год), то теперь финансирование обучения увеличено до 2 миллионов евро в год (2500 учебных мест в год).

Средства на существование фонда выделяются министерством образования, которое задействует для этой цели Европейский фонд интеграции граждан третьих стран (EIF).

Фонд интеграции Эстонии возглавила топ-чиновница Минобразования >>

Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (36)

По теме

Дорога без конца: в Таллинне снова обсуждают проблему интеграции
Разоблачение "патриота Эстонии" подставило других "образцов интеграции"
Фонд интеграции увеличит втрое набор на бесплатные курсы эстонского языка
Теги:
Фонд интеграции Эстонии, Таллинн, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik