Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Экономика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (74)
57971

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с начала 2020 года. За пять лет Киев надеется получить от Москвы не менее семи миллиардов долларов.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Благосостояние украинцев напрямую зависит от транзита российского газа, признал президент Украины Владимир Зеленский после подписания "Газпромом" и" Нафтогазом" соответствующего пятилетнего контракта.

После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене были приняты окончательные решения, достигнуты финальные договоренности, а также подписан целый комплект соглашений и контрактов. Уже с 30 декабря эти документы приобрели юридическую силу и гарантировали транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года.

Согласно условиям подписанного контракта, компанией-организатором транзита российского газа станет "Нафтогаз", который, в свою очередь, заключил транспортное соглашение с компанией "Оператор ГТС Украины". "Газпром" также подписал с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение.

Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер
© Sputnik / Илья Питалев
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, переданным РИА Новости, достигнутые договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов обеих сторон.

От чего зависит независимая Украина

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил на своей официальной странице в соцсети, что за пять лет действия контракта Киев рассчитывает получить от Москвы за транзит российского газа более семи миллиардов долларов. Документ предусматривает прокачку в первый год 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года по 40 миллиардов.

Владимир Зеленский
© Sputnik / Stringer
Владимир Зеленский

"Стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это — энергетическая безопасность и благосостояние украинцев", — заявил украинский лидер.

Исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко, в свою очередь, считает, что транзитный договор "Газпрома" и "Нафтогаза", подписанный по принципу "качай или плати", стал действительно неординарным событием в существующих условиях. По его словам, также знаменательным событием стало то, что контракт подписан "по европейским правилам".

Юрий Витренко
© Sputnik / Стрингер
Юрий Витренко

В "Нафтогазе" заявили, что подписанные с Россией соглашения, которые являются "результатом приемлемого компромисса", снимают многочисленные риски, в том числе для финансовой системы Украины. Там надеются, что контракт с "Газпромом" обеспечит безубыточную работу украинской ГТС в следующие пять лет.

"Транзит не будет прерван, и его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита", — считают в "Нафтогазе".

Теоретически объемы прокачки российского газа могут быть даже увеличены сверх предусмотренных транзитным контрактом, однако в этом случае дополнительные объёмы газа "Газпрому" придется оплачивать по более высокому тарифу.

Sputnik Эстония уже писал о том, что ранее правительство Украины разрешило "Нафтогазу" подписать с "Газпромом" соглашение об урегулировании споров и договор о транзите газа в 2020-2024 годах.

"Газпром" заключил с "Нафтогазом" соглашение, предусматривающее отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по предыдущим газовым контрактам. Кроме того, "Газпром" и Минюст Украины заключили мировое соглашение о прекращении Украиной текущих и возможных будущих антимонопольных требований к российской компании.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)

По теме

Колесниченко о газовом договоре: Украина играет краплеными картами и выкручивает руки
Компромисс "Газпрома" и "Нафтогаза": есть ли дьявол в деталях газового мира
"Газпром" выплатил Украине миллиарды долларов по решению стокгольмского суда
Теги:
транзит, газ, контракт, Нафтогаз Украина, Газпром, Украина, Россия
Загрузка...

Главные темы