Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Экономика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
13230

Украинское правительство разрешило "Нафтогазу" подписать два соглашения с "Газпромом" — в том числе договор о транзите газа в 2020-2024 годах. Действующий договор истекает уже 31 декабря.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. Правительство Украины разрешило "Нафтогазу" подписать с "Газпромом" соглашение  об урегулировании споров и договор о транзите газа в 2020-2024 годах.

В "Нафтогазе", как пишет РИА Новости, выразили надежду, что соглашения удастся заключить в ближайшее время.

Действие текущего договора о транзите российского газа через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Как писал Sputnik Эстония, итогом завершившихся в декабре компромиссом российско-украинских переговоров стало решение о том, что между Москвой и Киевом будет подписан пятилетний контракт о продолжении транзита газа.

При установлении конкурентного тарифа он составит 65 миллиардов кубометров в 2020-м и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год. При этом, как и бывает при достижении компромисса, обеим сторонам переговоров пришлось пойти на ряд взаимных уступок.

Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Позднее компании подписали мировое соглашение об отказе от всех исков, по которым нет окончательного вердикта.

В случае, если договор о продолжении транзита газа через Украину все же не будет по какой-то причине подписан, возможные потери украинской стороны составят около двух процентов от ВВП. "Возможное непродление транзитного контракта — это абсолютный экономический нонсенс", — такую оценку неблагоприятному развитию событий дали в Верховной раде.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Транзит российского газа в Евросоюз: воздух Берлина обладает тайными свойствами
Договорились: Украина продолжит транзит газа из России, взаимные претензии урегулированы
Теги:
Россия, Украина, транзит газа, "Газпром", "Нафтогаз Украины"
Загрузка...

Главные темы