Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Экономика
Получить короткую ссылку
177530

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были куплены Россией шесть лет назад, теперь Киеву придется выплатить Москве не менее 4,5 миллиардов. Если Лондонский суд вынесет приговор.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. Окончательного решения Лондонского суда по долгу Украины по еврооблигациям следует ожидать не раньше лета 2020 года.

Первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Первый заместитель председателя правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов

Об этом заявил министр финансов России, первый вице-премьер Антон Силуанов, сообщило РИА Новости.

"По оценкам наших юристов, которые ведут эти дела, оглашение окончательного решения будет к лету. Придется еще полгода подождать. Время идет, проценты капают. Там уже примерно 4,5 миллиарда долларов накапало вместе с процентами", — отметил он.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в конце 2013 года в пользу России со ставкой купона 5% годовых, что на тот момент было ниже рыночного уровня. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил по нему дефолт.

Министерство финансов РФ подало иск в Высокий суд Лондона и в марте 2017 года выиграл его: суд обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в 3 миллиарда долларов, неосуществленный купонный платеж в 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.

Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тысячи долларов.

Апелляционный суд Англии в сентябре 2018 года вынес решение по жалобе Украины, подтвердив правомерность отказа ей в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных с целью избежать выполнения обязательств по этим евробондам.

При этом суд заявил, что четвертый аргумент Украины (выпуск еврооблигаций под давлением России), в отличие от остальных, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса.

Россия в ноябре 2018 года обжаловала в Верховном суде Великобритании решение организовать всеобъемлющий процесс для изучения довода о давлении на Украину. Верховный суд Великобритании 12 декабря 2019 года завершил слушания по спору о долге Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов и удалился для принятия решения. Итоговое постановление суда будет принято позже.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Путин рассказал о "потеплении" отношений с Украиной – видео
Украина возобновила импорт электроэнергии из России
Лукашенко рад, что Россия с Беларусью "не разбежались", как со странами Балтии и Украиной
Теги:
решение суда, Украина, Россия
Загрузка...

Главные темы