Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)
1795090

После введения американских санкций против строителей "Северного потока-2" Россия вынуждена искать альтернативу взамен приостановившей свое участие в проекте швейцарской компании-трубоукладчика Allseas.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. У Москвы есть несколько вариантов того, как именно завершить строительство газопровода "Северный поток-2", после того как швейцарская компания-трубоукладчик Allseas приостановила свое участие в проекте из-за введения санкций США, считают в деловой газете "Взгляд".

Четыре варианта действий России

Одной из наиболее вероятных альтернатив "сдрейфившим" в буквальном смысле швейцарцам, которые уже вывели из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой "Северного потока-2", может стать трубоукладочная баржа "Фортуна" АО "МРТС", которая находится в немецком порту Мукран в 60 морских милях от датского участка трубопровода.

Однако, как говорится, "есть один момент": согласно требованиям датских законов, на судах такого типа должна быть установлена система динамического позиционирования, позволяющая автоматически удерживаться в заданной позиции с помощью двигателей и подруливающих устройств. "Фортуна" таким условиям не соответствует, так как является якорной баржей с 12-точечной системой позиционирования.

Другим вариантом может стать привлечение к завершению строительства трубоукладочного судна "Академик Черский", которое находится в управлении ООО "Газпром флот" и оснащено системой динамического позиционирования. Однако в настоящее время "Академик Черский" находится в порту Находки, а потому вряд ли успеет прийти на место проведения работ раньше, чем через два месяца.

Кроме того, в этом случае американские санкции распространятся еще и на сам "Газпром", что грозит выдавливанием российской компании с европейского газового рынка.

В принципе, можно еще попытаться пролоббировать в самих США отсрочку введения санкций против "Северного потока-2" на 30 дней. Американские законы это вполне позволяют, и швейцарская компания-трубоукладчик Allseas уже занялась изучением такой возможности.

Благо, что прецедент такой отсрочки уже имеется: ею некогда воспользовались для выполнения своих контрактов компания ExxonMobil и покупатели иранской нефти.

Идеальным выходом может стать помощь Китая, который традиционно игнорирует американские санкции. Так, к примеру, именно китайское судно помогло с прокладкой энергомоста из Кубани в Крым несмотря на существующие международные ограничения на бизнес в Крыму. Однако Китай находится довольно далеко от Балтийского моря, что вызовет дополнительные расходы на оплату доставки и работы китайских судов.

"Северный поток-2" все равно состоится

Sputnik Эстония уже писал о том, что компания Nord Stream 2 обещала завершить строительство российско-германского газопровода "Северный поток-2" в 2020 году.

21 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет, обязав свою администрацию ввести санкции против подрядчиков строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока". После этого швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубы "СП-2", объявила о приостановке строительства в территориальных водах Дании.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проект "Северный поток-2" все равно состоится, несмотря на все существующие угрозы. "Во-первых, я убежден, что европейцы понимают свой коммерческий интерес. Во-вторых — есть интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось", — сказал он.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)

По теме

Есть ли у вас план: в сенате США раскрыли, как на год задержать "Северный поток-2"
Задержки с "Северным потоком-2" могут носить технический характер — эксперт
В Госдуме напомнили Киеву — в "Северном потоке-2" заинтересована Европа
Теги:
Газпром, Китай, Северный поток-2, санкции, США, Россия
Загрузка...

Главные темы