Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Экономика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (74)
86040

Продление транзита российского газа через Украину достигнуто ценой взаимных уступок обеих сторон переговоров — чем пожертвовали Москва и Киев ради "газового мира" между двумя странами?

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Итогом завершившихся компромиссом российско-украинских переговоров стало решение о том, что между Москвой и Киевом будет подписан пятилетний контракт о продолжении транзита газа.

Победа или предательство?

При установлении конкурентного тарифа он составит 65 миллиардов кубометров в 2020-м и по 40 миллиардов в период с 2021 по 2024 год. При этом, как и бывает при достижении компромисса, обеим сторонам переговоров пришлось пойти на ряд взаимных уступок.

"Перемога чи зрада?"* — прямо спросил сам у себя на странице в социальной сети исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко, комментируя детали заключенной договоренности. По его словам, "Газпром" хотел заключить транзитный договор на один год, а Киев — на десять, в итоге "сошлись посередине".

"Гарантированные мощности — тоже примерно посередине между тем, что предлагал "Газпром", и что хотели мы", — сообщил Витренко. При этом он считает решение о выплате "Газпромом" Киеву почти трех миллиардов долларов "полной победой".

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель (слева) и исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко
© Sputnik / Стрингер
Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель (слева) и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель рассказал, по сообщению РИА Новости, что достигнутые пакетные соглашения хотя и не включают пункт о прямых поставках газа Киеву, однако допускают такую возможность.

В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Козак полагает, что договоренности о выплатах по решению Стокгольмского арбитража нельзя назвать уступкой. По его мнению, это взаимоприемлемая и выгодная мера, в том числе для европейских потребителей. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также назвал выплаты "восстановлением баланса интересов".

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (слева) и председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер
© Sputnik / Александр Астафьев
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак (слева) и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер

Помня крылатое выражение о том, что "дьявол кроется в деталях", всех, конечно, интересуют подробности достигнутого компромисса. Вкратце они таковы:

  • все риски по тарифам, регуляторике и работе ГТС Украины теперь несет "Нафтогаз", что позволит "Газпрому" избежать новых судебных тяжб;
  • размер оплаты услуг по организации транзита газа и его объем остаются пока коммерческой тайной "Газпрома" и "Нафтогаза";
  • после 2024 года Россия и Украина смогут вернуться к вопросу продления транзита и на более длительный срок, если выработанная схема будет работать;
  • вопрос по долгу Украины перед РФ по евробондам в три миллиарда долларов не привязан к газовому соглашению, поскольку формально это разные долги;
  • Москва им Киев вернутся к вопросу прямых поставок газа на Украину после новогодних праздников;
  • тема поставов газа на Донбасс не переговорах затронута не была;
  • Россия и Украина отказываются от новых претензий по действующим соглашениям и отзывают текущие иски.

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Газпром" и "Нафтогаз" с 2018 год апытались достичь соглашения по транзиту российского газа в Европу. В частности, эта тема поднималась вместе с неразрешенными судебными спорами "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольме и возможностью возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

* Победа или предательство? (укр.)

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)

По теме

Премьер-министр России назвал главное условие для заключения с Киевом газового соглашения
Колесниченко о газовом договоре: Украина играет краплеными картами и выкручивает руки
Евросоюз окончательно признал "зелеными" атомную энергетику и природный газ
Теги:
Дмитрий Козак, Юрий Витренко, транзит газа, Россия, Нафтогаз Украина, Газпром
Загрузка...

Главные темы