Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Экономика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
26340

К большому облегчению Брюсселя России и Украине удалось достичь "принципиальных договоренностей" о продолжении транзита природного газа через украинскую территорию в европейские страны. Комиссар ЕС Марош Шефчович празднует победу.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Новый раунд переговоров Евросоюза, России и Украины о транзите природного газа в европейские страны помог сторонам достичь согласия благодаря "позитивной атмосфере" Берлина. Детали заключенных 19 декабря соглашений пока не разглашаются, но участники встречи говорят о "принципиальных договоренностях".

Комиссар Евросоюза по делам межинституциональных отношений и прогнозирования Марош Шефчович (слева), министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель
© REUTERS / ANNEGRET HILSE
Комиссар Евросоюза по делам межинституциональных отношений и прогнозирования Марош Шефчович (слева), министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель

Противоречия между Россией, поставляющей природный газ в страны Евросоюза, и Украиной, по территории которой транзитом перекачивается существенная часть этого газа, как предполагается, были наконец в основном разрешены на очередной встрече сторон в Берлине 19 декабря.

Комиссар Евросоюза по делам межинституциональных отношений и прогнозирования Марош Шефчович на итоговой пресс-конференции, транслировавшейся пресс-службой Еврокомиссии, выглядел весьма довольным (в отличие от других участников встречи).

Комиссар Евросоюза по делам межинституциональных отношений и прогнозирования Марош Шефчович
Комиссар Евросоюза по делам межинституциональных отношений и прогнозирования Марош Шефчович

Шансы на подписание нового соглашения между Россией и Украиной о транзите природного газа в Европу теперь, как полагают, более высоки.

Срок действия прежнего контракта истекает с началом 2020 года, отсутствие договоренностей на момент наступления нового года, означало бы, вероятнее всего, немедленное прекращение поставок газа в Европу, как ранее заявила эксперт по разукрупнению и трансформации монопольных госкомпаний Клэр Споттисвуд.

Британский специалист руководила процессом реформирования украинской "Нафтогаз" в соответствии с условиями Энергетической директивы Евросоюза. В дальнейшем дела с российским "Газпромом", как сообщается, будет вести новосозданная украинская (и пока государственная) компания "Магистральные газопроводы Украины" (MGU).

Точки над "i" еще не расставлены

Встреча в Берлине (а не в Вене, как ранее предполагалось) состоялась при участии министра экономики Германии Питера Альтмайера, который, по выражению Шефчовича, обеспечил участникам долгих и сложных переговоров "позитивную атмосферу".

Министр энергетики России Александр Новак согласился с комиссаром Шефчовичем в оценке высоких способностей министра Альтмайера в формировании "позитивных атмосфер", очень способствующих преодолению разногласий и достижению договоренностей. Его украинский коллега Алексей Оржель отметил успех встречи, позволяющей сделать завершающий шаг на пути к окончательным договоренностям о транзите газа.

Комиссар Шефчович кратко сообщил о том, что стороны достигли "принципиального" соглашения "по всем ключевым положениям переговоров", но заявил о невозможности разгласить детали договоренностей, поскольку они в ближайшее время еще должны быть обсуждены и утверждены в Москве и Киеве.

По этой же причине (а также, возможно, из-за заметной усталости) участники пресс-конференции не стали отвечать на вопросы журналистов.

Как сообщал Sputnik Эстония, по причинам, которые не были официально разъяснены, интересы Евросоюза на трехсторонней встрече в Берлине представлял комиссар Марош Шефчович, а не новый комиссар по энергетике альянса, представитель Эстонии Кадри Симсон.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Юшков: к заявлениям "Нафтогаз Украины" надо относиться с очень большой осторожностью
Путин признал неприемлемыми условия Киева по транзиту газа
"Нафтогаз" сообщил, что взыскал с "Газпрома" два миллиарда долларов
Теги:
транзит газа, "Нафтогаз Украины", "Газпром", российский газ, ЕС, Берлин, Германия, Россия
Загрузка...

Главные темы