Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Экономика
Получить короткую ссылку
32570

В рамках борьбы с отмыванием денег Финансовая инспекция Швеции начала расследовать деятельность одного из крупнейших банков королевства — Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEB) — в Эстонии и других странах Балтии.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Происхождение около 25 миллиардов евро, прошедших через эстонский филиал банка SEB, вызвало подозрение у проверяющих его деятельность органов контроля. В связи с этим Финансовая инспекция Швеции (FI) возбудила дело о проступке в отношении одного из столпов банкинга в Эстонии.

Фининспекция, по сообщению Stolitsa, расследует меры по борьбе с отмыванием денег в балтийских филиалах Skandinaviska Enskilda Banken AB (SEB) в сотрудничестве с учреждениями финансового надзора Эстонии, Латвии и Литвы. С позиции самого учреждения, в его распоряжении хватает доказательств для возможного введения санкций против SEB по итогам расследования.

После завершения расследования Финансовая инспекция сообщит SEB о его результатах работы и запросит мнение самого банка по этому поводу. Конечные результаты будут опубликованы в апреле 2020 года, на следующий месяц после того, как обнародуют результаты аналогичного расследования в отношении другого шведского банковского гиганта, работающего в Эстонии, — Swedbank.

Головной офис банка Swedbank в Стокгольме
© REUTERS / TT NEWS AGENCY
Головной офис банка Swedbank в Стокгольме

На фоне всего происходящего акции банка SEB на торгах в Стокгольме упали на 6,5%. Финансовая инспекция Эстонии, в свою очередь, уже завершает проверку местного филиала SEB. С целью продемонстрировать свою максимальную прозрачность недавно SEB обнародовал сведения о том, что около трети из 90 миллиардов долларов, прошедших через его эстонское подразделение, выглядят "подозрительно".

Первой жертвой пал Danske Bank

Sputnik Эстония уже писал о том, как серия скандалов, связанных с деятельностью крупных скандинавских банков в странах Балтии, привела к массовым отставкам менеджеров высшего звена и снижению кредитных рейтингов "подозреваемых".

Банковский сектор в странах Балтии, и в частности в Эстонии, оказался в центре международного скандала после того, как в сентябре 2018 года стало известно, что сотрудники эстонского филиала датского Danske Bank содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Согласно результатам расследования, через филиал было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения.

Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло и нескольких месяцев с одного скандала, как подозрения по поводу участия в схеме отмывания денег возникли и в отношении эстонских филиалов шведского банка Swedbank и финского Nordea.

Обожглись на миллиардах, а дуют на Sputnik

По "совету" эстонского Бюро информации по отмыванию денег, являющегося структурным подразделением Департамента полиции и погранохраны МВД ЭР, в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Поводом для финансовой блокады живущих в Эстонии сотрудников МИА "Россия сегодня", куда входит Sputnik, стало то, что генеральный директор агентства Дмитрий Киселёв внесен в санкционный список ЕС.

В письмах из Бюро информации по отмыванию денег, посланных сотрудникам Sputnik Эстония, было сказано, что вследствие наличия в списке санкционных лиц гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва сотрудничество с этим агентством не должно осуществляться жителями Эстонии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

SEB отчитался о сомнительных "эстонских" сделках на миллиарды евро
Клиенты SEB подозреваются в отмывании денег через Эстонию — подробности
И ты, SEB? Акции банка рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Теги:
отмывание денег, SEB, Швеция, Эстония
Загрузка...

Главные темы