Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Экономика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (74)
13611

Россия прилагает серьезные усилия по обеспечению Европы природным газом, а Катар своими поставками СПГ лишь дополняет эти усилия, а не мешает им, заявил госминистр энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Один из крупнейших газовых экспортеров мира Катар готовится начать новый проект по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз, но при этом считает важным сохранение поставок голубого топлива на континент и со стороны России.

Набережная в столице Катара Дохе
© Sputnik / Валерий Мельников
Набережная в столице Катара Дохе

Об этом во время Дохийского форума в столице Катара заявил госминистр энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби, сообщило РИА Новости. Министр пожелал россиянам удачи в реализации их газовых проектов в европейском регионе.

"Для нас относительно поставок СПГ более важен азиатский рынок, Индия и Китай с их огромным населением, но ЕС — тоже большой рынок, и мы продолжим поставлять туда СПГ", — заявил он.

По словам Саада бен Шрида аль-Кааби, Катар не выступает конкурентом России на европейском направлении, страны дополняют друг друга: "Мы не конкурируем, видим усилия России на этом направлении. Мы не считаем это проблемой для нас, наоборот, хорошо иметь несколько источников поставок".

Ранее Катар заявил, что намерен к 2024 году увеличить производство СПГ с 77 до 110 миллионов тонн в год.

Как сообщал Sputnik Эстония, только гигантский российский концерн "Газпром" с его по сути бездонными возможностями способен обеспечить жителей континента необходимым объемом природного газа, который согреет миллионы домохозяйств Евросоюза в холодные дни и месяцы, говорит польский эксперт Анджей Шчесняк.

Что касается других поставщиков газа, скажем, Норвегии или Катара, то они явно проигрывают "Газпрому". Если кто-то в Европе захотел бы купить для жителей своего государства сжиженный газ, то, сделав заказ, пришлось бы ждать доставки по крайней мере в течение двух недель.

"А "Газпром" — тот важный игрок, чья реакция мгновенна. Думаю, что в обозримом будущем "Газпром" останется главным игроком на газовом рынке Европы", — сказал Анджей Шчесняк.

По его мнению, те европейские страны, которые напрямую сотрудничают с "Газпромом", тем самым усиливают как позиции своего бизнеса, так и свои политические позиции.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)

По теме

Матузов: Турция, Иран и Катар создают новый региональный союз
Россия передала Катару эстафету чемпионатов мира по футболу
Катар решил выйти из Организации стран-экспортеров нефти
Теги:
ЕС, Россия, рынок газа, Азия, Катар
Загрузка...

Главные темы