Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Экономика
Получить короткую ссылку
21330

Столица Эстонии является вот уже долгие годы главным "вкладчиком" в ВВП — на ее долю приходится 14 миллиардов евро или 54% всего ВВП страны. Вместе с прилегающим уездом Харьюмаа они отвечают за 65% национальной экономики.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Согласно статистике Эстонии, 65% ВВП страны в 2018 году было произведено в Харьюмаа (Таллинн и уезд вокруг него), несмотря на то, что вклад этого региона в национальную экономику начал снижаться по сравнению с остальной частью страны.

Об этом сообщил Департамент статистики Эстонии со ссылкой на собственные данные. Согласно официальным подсчетам, в 2018 году ВВП Эстонии в текущих ценах составил 26 миллиардов евро, из которых на Харьюский уезд пришлось 17 миллиардов евро.

Таллинн остается по прежнему главным "вкладчиком" в ВВП среди городов страны —14 миллиардов евро (54% всего ВВП страны).

После Харьюского уезда следуют Тартуский (юго-восток) и Ида-Вируский (северо-восток) уезды, на которые пришлось 10% и 6% ВВП Эстонии соответственно. Доля ВВП была самой маленькой в ​​уездах Хийумаа (запад) и Пылва (юго-восток) — каждый из регионов вложил в национальную экономику менее 1%.

Самый большой вклад в добавленную стоимость продуктов, товаров и услуг в Эстонии за 2018 год внесла сфера услуг — в этой сфере было получено до 69% общей добавленной стоимости по стране. И здесь лидирует Харьюский уезд со столицей, на долю которого пришлось 77% вклада.

Сообщается, что промышленность и строительство составили в сумме 28% добавленной стоимости Эстонии, а сельское хозяйство добавило лишь 3%.

В 2018 году ВВП на душу населения составил 19 695 евро, что на 1 647 евро больше, чем годом ранее. Самый высокий ВВП на душу населения был в Харьюмаа и Таллинне — 144% от среднего по Эстонии. Затем следуют уезды с городами Тарту и Вильянди, где ВВП на душу населения составил 91% и 67% от среднего по Эстонии. Наименьший ВВП на душу населения был в Пыльваском уезде — 42% от среднего.

Как сообщал Sputnik Эстония, в ноябре нынешнего года макроаналитики банка SEB проанализировали экономические перспективы Эстонии и пришли к весьма неутешительным для ее руководства и жителей выводам.

Так, в 2020 году Эстонию ждет замедление темпов экономического роста, а часть ее промышленных предприятий — закрытие.

В новом исследовании по Евросоюзу Эстония также выделяется самой большой долей пессимистов: почти пятая часть (19%) опрошенных местных предпринимателей считают бизнес-условия ближайшего будущего неблагоприятными.

Причины снижения возможных показателей все те же — неопределенность итогов торговой войны между США и Китаем, пессимизм игроков глобальных рынков.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Шведский банк пугает Эстонию падением роста ВВП и сокращением промышленности
Финские СМИ советуют своим туристам поменять Таллинн на Выборг
Новый рекорд: в Таллинне подвели итоги круизного туристического сезона
Теги:
вклад, Таллинн, Эстония, ВВП
Загрузка...

Главные темы