Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Экономика
Получить короткую ссылку
10620

Ученые стран Балтии вновь не числятся в списках получателей грантов Европейского совета по исследованиям, сообщившего о распределении 600 миллионов евро между ведущими исследователями Европы.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Более трехсот ведущих европейских ученых были отобраны Европейским советом по исследованиям как победители конкурса на получение миллионных грантов Евросоюза. Но в этом списке лидеров европейской науки, работа которых получает финансовую поддержку Евросоюза, вновь нет ни одного представителя стран Балтии.

В списке из трех сотен получателей грантов Европейского совета по исследованиям (ERC) в рамках программы "Горизонт 2020", средний размер которых составляет 1,9 миллиона евро, есть представители почти 40 национальностей и стран, включая израильских и норвежских ученых, а также, например, русского ученого-физика Дмитрия Абанина, занимающегося в Женеве неравновесностью квантового вещества. Но в нем нет ни одного представителя университетов и институтов Эстонии, Латвии и Литвы.

Первым и пока единственным представителем Эстонии, получившим грант ERC, как рассказывал Sputnik, стал в 2018 году профессор тартуского университета Доминик Пеэр Гислайн Унрух, занимающийся квантовыми компьютерами.

Талантливые исследователи имеются, нет финансовых менеджеров

Отсутствие получателей грантов среди эстонских ученых не свидетельствует о их неспособности конкурировать с европейскими коллегами, как рассказывал ранее портал Sputnik Эстония.

Национальная научная мысль действительно переживает не самые лучшие времена, в противном случае ученые не требовали бы от правительства повышения расходов госбюджета на науку. Но перспективные исследования и талантливые ученые у страны имеются.

Однако им явно не хватает поддержки в лице опытных менеджеров, которые умеют правильно с бюрократической точки зрения подать заявку на грант. Эксперты говорят, что конкуренция между желающими получить финансовую поддержку фондов ЕС очень велика, а процедура сложна.

Хотя фирм в Эстонии, занимающихся подготовкой таких заявок, довольно много, действительно опытных специалистов мало. Тем более в такой специфической сфере, как "выбивание" денег на научные проекты.

"Знания, добываемые в рамках этих проектов, позволят нам осознать и понять вызовы, с которыми мы сталкиваемся, на более фундаментальном уровне и могут обеспечить нам такие прорывные, инновационные решения, что мы пока даже не можем вообразить", — сказала, как сообщила пресс-служба Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам инноваций, исследований, культуры, образования и молодежи Мария Габриэль, комментируя сообщение о победителях конкурса на гранты ERC.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В кризис экономику Эстонии спасет многообразие ее отраслей — ученый
Посуда, которую можно есть: новая разработка челябинских ученых - видео
"Война токов" и ещё пять фильмов про гениальных учёных
Теги:
ученые, грант, Евросоюз, Эстония
Загрузка...

Главные темы