Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Экономика
Получить короткую ссылку
178 0 0

В парламенте Эстонии пообещали сделать все возможное, чтобы повысить число морских судов, ходящих под эстонским флагом.

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik. Увеличение числа морских судов, ходящих под национальным флагом, позволит Эстонии повысить конкурентоспособность судоходной отрасли. Об этом шла речь на заседании экономической комиссии эстонского парламента во вторник 10 декабря.

По итогам заседания комиссии было принято решение направить на первое чтение в парламент Эстонии соответствующий законопроект, сообщает пресс-служба законодательного собрания Эстонской Республики (Рийгикогу).

Поясняется, что документ внесет уточнения в специальный режим для подоходного налога, действующий для предприятий сектора судоходства, и приведет его в соответствие с правилами государственной помощи ЕС.

Известно, что спецрежим для подоходного налога был одобрен парламентом Эстонии в феврале нынешнего года. Для вступления его в силу необходимо разрешение Европейской комиссии на оказание государственной помощи. Закон установил нулевую ставку подоходного налога при выплате зарплаты персоналу торговых судов и пассажирских судов, осуществляющих международные перевозки за пределы Европейского союза.

По словам председателя комиссии по экономике Свена Сестера, это также необходимо для того, чтобы мог вступить в силу принятый в начале года Закон о внесении изменений в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и о судовых реестрах и Закон о подоходном налоге и, в связи с этим, в другие законы.

Свен Сестер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Свен Сестер

"Мы сделаем все возможное, чтобы повысить число судов, ходящих под эстонским флагом. Это позволит улучшить международный имидж Эстонии как морского и судоходного государства. Благодаря этому, в свою очередь, увеличится количество рабочих мест в секторе мореходства и вырастет трудовая занятость в секторе наземной инфраструктуры. Повысятся и поступления в государственный бюджет", — заявил парламентарий.

Член комиссии Аннели Аккерманн, в свою очередь, отметила, что поправки в законодательство будут способствовать тому, чтобы как можно больше судовладельцев стремились поднять на мачтах своих кораблей сине-черно-белые флаги.

"Благодаря поправкам как эстонские, так и иностранные судовладельцы смогут перевести свои суда под эстонский флаг. Международные исследования показали, что одно рабочее место на море создает три рабочих места на суше. Со вступлением этих законопроектов в силу мы в течение семи лет сможем пополнить государственную казну Эстонии на 90 миллионов евро", – добавила она.

Согласно прогнозам экономической комиссии, внесение изменений в законодательство позволит к 2025 году привлечь под эстонский флаг сотни крупных морских судов.

Как писал Sputnik Эстония, называющая себя морской страной Эстония не может похвастать торговым флотом — местные судовладельцы предпочитают суда под чужими флагами ради льгот налогообложения в экзотических странах.

По данным Морского регистра, на январь 2016 года за Эстонией числилось в общей сложности 441 судно (пассажирских, рыболовных, технических и служебных) общим валовым тоннажем менее 510 тысяч тонн. Торговые суда ходят по морям под чужими флагами, что обеспечивает владельцам более льготный налоговый режим. Последнее эстонское торговое судно сменило флаг весной 2014 года.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Мелководье: минэкономики Эстонии купит для островов паром с малой осадкой
"Седов" и "Крузенштерн" отправляются в кругосветное плавание
Два российских судна оказались в ловушке из-за санкций США
Теги:
флаг Эстонии, судоходство, флот, Эстония
Загрузка...

Главные темы