Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Экономика
Получить короткую ссылку
27710

Европе срочно необходимы собственные аккумуляторы и батареи, чтобы выполнить программу "озеленения" экономики и транспорта. А потому Брюссель разрешает субсидировать отраслевые компании, не считая это нарушением правил честной конкуренции.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель разрешил семи странам Евросоюза вложить в общей сложности более трех миллиардов евро бюджетных средств в разработку и производство аккумуляторных батарей и модулей.

Учитывая стратегическое значение батареек, Еврокомиссия не сочла нарушением правил честной конкуренции бюджетные вливания в частные предприятия этого сектора промышленности.

Еврокомиссия оценила намерения нескольких правительств стран Евросоюза помочь частным компаниям деньгами как стратегически верные, имеющие значение для всей Европы и потому свободные от запретов ЕС на субсидирование коммерческих предприятий. Все заявленные проекты подпадают под условия отбора "Важных проектов общего европейского интереса" (IPCEI), объявила Еврокомиссия и дала добро на использование денег налогоплательщиков для помощи предпринимателям.

Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Польша и Швеция заявили о намерении вложить 3,2 миллиарда евро из своих государственных бюджетов в 17 проектов частных компаний, взявшихся за развитие технологий и производство батарей практически всех известных видов, сообщает 9 декабря пресс-релиз Еврокомиссии.

Ожидается, что сами предприятия вложат еще около 5 миллиардов собственных средств, чтобы к 2031 году восстановить в Европе ранее сгинувшую в конкурентной борьбе с Китаем, Кореей и Японией отрасль производства аккумуляторов и батареек.

Деньги вернут, если из затеи что-нибудь получится

Компании, обласканные правительствами семи стран, обязались вернуть в бюджеты часть инвестированных в них средств в случае успеха заявленных проектов. Акцент сделан на технологиях добычи, переработки и обогащения минералов-сырья для производства аккумуляторов, а также на разработки новых типов энергетических ячеек и модулей как для автомобилестроительной индустрии, так и для бытовых нужд.

Как полагают эксперты, даже заявленных впечатляющих сумм капиталовложений может оказаться недостаточно, чтобы в случае успеха задумок покрыть спрос на батареи в Европе. Немцы собираются вложить в производства 1,25 миллиарда евро, французы — без малого миллиард евро, итальянцы почти 600 миллионов, а поляки более 240 миллионов.

Остальные перечисленные страны, включая и Швецию, готовы отдать на "батарейки" существенно меньшие суммы. Но стоит отметить, что лишь одна европейская компания, и именно шведская компания, Northvolt AB, ранее всерьез взялась за такое производство, хотя, как рассказывал Sputnik Эстония, Евросоюз в рамках специальной программы готов выделить 2 миллиарда евро на создание не менее 10 специализированных заводов.

Автомобилестроительные компании Европы одна за другой заявляют о постепенном отказе от производства дизельных и карбюраторных машин и переходе на выпуск гибридов и электромобилей. Так что спрос на аккумуляторные батареи и модули ожидается "взрывной", будущий рынок оценивается примерно в 250 миллиардов евро.

Читайте также:

 

По теме

Европа готова вложить 2 миллиарда в батарейки
Обмен электричеством и электрокары — наше ближайшее будущее
Теги:
Евросоюз, Еврокомиссия, аккумуляторы, батареи
Загрузка...

Главные темы