Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
Экономика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
22010

Новый состав Еврокомиссии пока только приступает к своим обязанностям и никак не реагирует на заявление Франции о готовности оспорить в ВТО задуманное в США введение 100-процентных импортных тарифов на французские товары.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Власти Франции говорят о готовности оспорить в арбитраже Всемирной торговой организации введение Вашингтоном повышенных импортных тарифов на французские товары.

Но Париж не упоминает о возможных ответных санкциях Евросоюза против американских компаний, хотя ранее Брюссель заявлял о намерении единым фронтом выступить в защиту интересов Франции в ее споре с США.

Вашингтон обещает ввести повышенные импортные пошлины на некоторые французские товары общей стоимостью в 2,4 миллиарда долларов в ответ на учрежденный Парижем дискриминационный, по мнению США, по отношению к американским компаниям налог на цифровые компании.

Под пошлины попадут, как предполагается, шампанские вина, сыры и предметы роскоши, в частности, косметика и брендовые дамские сумочки — эти товары перечислены в списке, представленном уполномоченным администрации США по торговле Робертом Лайтхайзером.

"Мы готовы пойти с этим в международный суд, а именно в ВТО, поскольку национальный налог на цифровые компании взимается с компаний США точно так же, как и с компаний ЕС, или Франции, или Китая. Он не дискриминационный", — сказал 8 декабря министр финансов Франции Бруно Ле Мейр в интервью телеканалу France 3.

Еврокомиссия пока ничего не сообщает о возможных санкциях против американских товаров. Ранее Евросоюз, как рассказывал Sputnik, решил воздержаться от введения высоких пошлин на импорт из США в ответ на повышение американцами тарифов в связи с делом "Boeing против Airbus". Брюссель, по мнению многих обозревателей, склонен избегать "повышения ставок" в торговом конфликте с США и воздерживается от ответных шагов, которые могут еще более обострить отношения с администрацией президента Дональда Трампа.

Париж ожидает поступления сотен миллионов евро

О предстоящем "сюрпризе" для французских виноделов президент Трамп заговорил летом 2019 года, как сообщал Sputnik. Учреждение Парижем для иностранных (то есть в основном американских) интернет-корпораций налога с доходов, полученных ими от продаж и оказания услуг в виртуальном пространстве Франции, вызвало крайне негативную реакцию Вашингтона.

Президент Трамп в комментарии в Twitter назвал французский цифровой налог "глупостью Макрона".

​Налогом в размере 3% с оборота во Франции с 2019 года задним числом обложены все интернет-компании с "французским" оборотом не менее 25 миллионов евро и общемировым оборотом не менее 750 миллионов евро.

Очевидно, что под такие пороговые условия взимания налога подпадают лишь крупнейшие интернет-предприятия, большая часть которых в силу особенностей истории развития онлайн-бизнеса базируется в США (речь идет прежде всего о Google, Apple, Facebook и Amazon). Что и стало причиной обвинений в дискриминации в адрес Франции со стороны Вашингтона. Париж ожидает в этом году налоговых поступлений в размере не менее 400 миллионов евро, а в следующем — около 650 миллионов евро.

Цифровой налог может быть введен во всем мире

Идея обложения налогом глобальных цифровых компаний сейчас, после неудачных попыток его учреждения в масштабе всего Евросоюза, обсуждается в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Она в целом была одобрена лидерами стран группы G20.

По словам министра Бруно Ле Мейра, Франция, которая решила учредить такой налог в одностороннем порядке, хотела бы обсудить его с США и в рамках OECD.

"Если в рамках OECD будет достигнуто такое соглашение, было бы замечательно. Тогда мы получим, наконец, глобальный цифровой налог. Если соглашение на уровне OECD не будет достигнуто, мы возобновим переговоры на уровне ЕС", — сказал министр Ле Мейр.

Бурное развитие интернет-услуг вынуждает правительства менять законодательства таким образом, чтобы приравнять физически присутствующие в данной конкретной стране и потому налогообязанные компании к тем, что ведут свои дела лишь виртуально, не будучи зарегистрированы в той же стране как юридические лица.

На Sputnik Эстония вас также может заинтересовать:

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

США заставили шведский Ericsson заплатить миллиард долларов — подробности
Глава Еврокомиссии призвала Европу наращивать мускулы и учить язык силы
Что ждет эстонских работников в условиях мощного кризиса — экономист
Загрузка...

Главные темы