Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Экономика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
29020

В Киеве сообщили, что переговоры по транзиту российского газа через Украину в Европу 5 декабря не состоятся — причины не уточняются.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Очередного раунда переговоров об условиях подписания российско-украинского контракта на транзит газа из России в Европу по территории Украины в оговоренную ранее дату не будет. Об этом заявили в Киеве.

"Дата переговоров не подтверждена", — сообщила пресс-служба Министерства энергетики Украины, комментируя информацию о планировавшихся на 5 декабря трехсторонних консультациях с участием представителей России, Украины и Европейской комиссии.

Причины, из-за которых переговоры по транзиту газа были сорваны, не уточняются. По данным украинских СМИ, последний срок, когда Украина и Россия могут подписать транзитный контракт, истекает 13 декабря.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин называл неприемлемыми условия, которые выдвигает Киев для подписания соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, экономически неприемлемы для нас пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция, удастся как‑то позиции согласовать", — заявил Путин 4 декабря в Сочи на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Александром Вучичем.

Известно, что российский "Газпром" предлагает украинскому "Нафтогазу" подписать соглашение на транзит газа в Европу на условиях отказа от претензий в международных судебных инстанциях.

Киев, в свою очередь, заявляет о неприемлемости такого предложения и увязывает положительное решение вопроса с уплатой Россией 3 миллиардов долларов, определенных вердиктом Стокгольмского арбитража.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, заключению транзитного соглашения мешает позиция украинской стороны, которая хочет установить за транзит газа по территории Украины слишком высокую цену. "Это очень-очень высокие тарифы, значительно, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ по территории Украины в Европу", — заявил накануне Миллер.

Очередной раунд трехсторонних переговоров по транзитному контракту было запланировано провести 5 декабря.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Российский газ заполнил обе нитки "Турецкого потока"
Аналитик объяснил, почему Украина не пойдет на "нулевой вариант" по газу
Юшков: к заявлениям "Нафтогаз Украины" надо относиться с очень большой осторожностью
Теги:
транзит, Европа, газ, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы