09:37 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Здание Капитолия в Вашингтоне

Есть ли у вас план: в сенате США раскрыли, как на год задержать "Северный поток-2"

© Fotolia / Gary
Экономика
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (40)
21631

Сенатор-республиканец Тед Круз считает, что у Вашингтона еще есть пара месяцев, чтобы принять санкции, способные существенно затормозить строительство российско-германского газопровода.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Срыв сроков введения в строй "Северного потока-2" поможет создать новые рабочие места для американцев, заявил член сената США от Республиканской партии Тед Круз и предложил, пока не поздно, ударить санкциями по "слабым", по его мнению, местам российско-германского проекта.

Небескорыстная "забота" о Европе

Выступая в сенате, Круз, представляющий штат Техас, подчеркнул, что "Северный поток-2" даст миллиарды долларов для "подпитки российской агрессии" и нанесет ущерб европейским странам. "В то же время он навредит всей Европе, сделав Западную Европу более зависимой от российской энергии, более подверженной экономическому сдерживанию, более подверженной экономическому шантажу", — пояснил он.

По мнению американского сенатора, всем заинтересованным сторонам "будет лучше", если Европа будет получать энергию из источников, которые "не станут использовать ее как способ шантажа". Такой источник, уверен он, представляют сами Соединенные Штаты.

Причина волнений заокеанского парламентария за европейцев объяснилась просто: если Европа вместо этого будет получать газ из США, то это поможет создать новые рабочие места для американцев. Для этого Круз предложил принять законопроект о санкциях. Кроме того, добавил он, Белый дом также может ввести ограничительные меры в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA).

Сенатор уверен, что введение санкций против компаний, которые принимают участие в строительстве российского газопровода, приведет к прекращению существования этого проекта, поскольку у России якобы нет технологий для прокладки трубопровода по дну моря. "В худшем случае "Северный поток-2" задержится более чем на год", — заключил он.

Исключительно экономический проект

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство было получено от властей ФРГ, Финляндии и Швеции, лишь правительство Дании под воздействием США тянуло с ответом.

В настоящее время против "Северного потока-2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша ранее совместно заявляли, что проект "Северный поток-2" является политическим и угрожает безопасности Европы.

Россия, в свою очередь, неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (40)

По теме

Беляев о санкциях против "Северного потока-2": бизнес всегда найдет лазейку
Оленченко о борьбе США с "Северным потоком–2": на кону — благосостояние Западной Европы
В США хотят наложить санкции на трубоукладчиков "Северного потока-2"
Теги:
трубопровод, газ, санкции, Сенат США, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik