21:25 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Swedbank  банк

СМИ: Swedbank закрывал глаза на "грязные" миллионы олигарха Абызова

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Подозрительные сделки шведского Swedbank (22)
20931

Несколько сот миллионов долларов провел находящийся сейчас под арестом российский олигарх и бывший министр Михаил Абызов через счета эстонского филиала Swedbank, сообщают эстонские СМИ.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Норвежский эксперт по борьбе с отмыванием денег Эрлинг Гримстад провел по заказу Swedbank расследование, итоги которого выставляют шведский банк в весьма нелицеприятном свете: выяснилось, что эстонский филиал поддерживал отношения с клиентами с очень сомнительной репутацией. Одним из них был российский олигарх и экс-министр Михаил Абызов.

Эрлинг Гримстад пришел к выводу, что банк скрывал от российских властей, в том числе от российской налоговой службы, информацию о фактических владельцах иностранных предприятий, которые связаны с клиентами из числа нерезидентов с высоким уровнем риска (HRNR). Именно к этой группе относился и Михаил Абызов, которого на родине подозревают в крупном мошенничестве, отмывании денег и создании организованной преступной группировки.

Делами Абызова в эстонском филиале Swedbank занимался менеджер Алексей Аверсон, в деятельности которого усматриваются признаки возможного нарушения закона. Сам Аверсон все подозрения в свой адрес отрицает. В Swedbank отказались отвечать на вопросы, сославшись на незаконченные производства в Эстонии и Швеции.

Михаил Абызов занимал должность министра РФ по координации деятельности "Открытого правительства" с 2012 по 2018 год. До этого он работал председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а также входящей в ее состав крупнейшей инжиниринговой компании России ОАО "Группа Е4". В марте 2019 года его арестовали по обвинению в мошенничестве на 4 миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества.

Грозит ли Swedbank участь Danske

Как писал Sputnik Эстония, ранее подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Danske и Nordea. Позднее под подозрение попал и SEB. Крупнейший коммерческий банк Дании Danske Bank на этом фоне принял решение прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов.

Несмотря на то что в Swedbank неоднократно утверждали, что никак не связаны с денежными потоками сомнительного происхождения, которые были выявлены в других банках, в феврале подозрения в отмывании денег были предъявлены и ему. Финансовые инспекции Эстонии и Швеции тогда заявили о начале совместного расследования в отношении деятельности Swedbank.

В марте 2019 года в головном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. На фоне расследования в руководстве отделения Swedbank в Эстонии произошли серьезные изменения — от работы были отстранены несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Роберта Китта. Еще ранее в отставку была отправлена сама президент Swedbank Биргитте Боннесен.

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.

Читайте также:

 

Тема:
Подозрительные сделки шведского Swedbank (22)

По теме

Расследование деятельности Swedbank в Эстонии выявило признаки преступления
Глава Минфина Эстонии обвинил Swedbank в связях с российскими спецслужбами
Финансовая инспекция имеет вопросы к Swedbank: возбуждено дело
Теги:
отмывание денег, Эстония, Swedbank
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik