07:15 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
SEB банк

Клиенты SEB подозреваются в отмывании денег через Эстонию — подробности

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Эстония в роли "прачечной" (26)
23220

Скандал вокруг второго крупнейшего банка Эстонии — филиала шведского SEB — набирает обороты. Названо число "подозрительных" клиентов.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Шведская телерадиовещательная корпорация SVT передала шведскому банку SEB список из почти 200 банковских клиентов, причастных к якобы отмыванию денег через эстонский филиал.

Об этом сообщила Stolitsa со ссылкой на пресс-службу банка. В списке под подозрением — 194 юридических лица.

В банке подчеркнули, что список от SVT практически полностью совпадает со списком лиц под подозрением, составленным по итогам внутрибанковского расследования.

Абсолютное большинство лиц в этом перечне — клиенты из Эстонии. С 95% внесенных в список клиентов банк уже прекратил договоры. Часть внесенных в список лиц по-прежнему остается клиентами SEB, поскольку банк считает, что они отвечают предъявляемым банком критериям, и банк не видит причины прекращать с ними договоры. Банк отмечает, что собрал достаточно информации на указанных клиентов, чтобы в этом убедиться.

Сообщается, что о всех клиентах, подозреваемых в причастности к такой деятельности, SEB уже сообщил Финансовой инспекции.

Национальная телерадиовещательная корпорация Швеции SVT планирует выпустить в телеэфир передачу об отмывании банками денег в странах Балтии, в чем может быть замешан и второй после Swedbank крупнейший банк в Эстонии — шведский SEB.

"Как и любой другой банк, SEB не может гарантировать, что его не использовали или не используют для отмывания денег. Постоянно возникают новые вызовы и риски. Профилактика отмывания денег SEB не может прекращаться и не прекратится", — заявил по этому поводу банк.

Как сообщал Sputnik Эстония, череда скандалов с участием скандинавских банков привела к массовым отставкам в топ-менеджменте, снижению кредитных рейтингов финкомпаний, падению акций на фондовой бирже и даже самоубийству одного из руководителей эстонского филиала.

Банковский сектор в странах Балтии, и в частности в Эстонии, оказался в центре международного скандала после того, как в сентябре 2018 года стало известно, что сотрудники эстонского филиала датского Danske Bank содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Согласно результатам расследования, через филиал было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения.

Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло и нескольких месяцев после одного скандала, как подозрения по поводу участия в схеме отмывания денег возникли и в отношении эстонских филиалов шведского банка Swedbank и финского Nordea.

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои механизмы финансового контроля. Второму крупнейшему банку в Эстонии, шведскому SEB, до сих пор удавалось сохранять репутацию законопослушного финансового учреждения.

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Эстония в роли "прачечной" (26)

По теме

Не тесно ли шведам в Эстонии: прибыль SEB растет, а Swedbank стоит на месте
Эксперты SEB: экономику Эстонии ждет замедление
И ты, SEB? Акции банка рухнули на фоне подозрений в отмывании денег
Теги:
подозрение, Эстония, отмывание денег, SEB Pank
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik