02:23 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Статуя Евро у здания Европейского парламента

Евросоюз все же согласовал увеличенный бюджет на 2020 год

© Sputnik / Sergey Melkonov
Экономика
Получить короткую ссылку
10910

Представители стран Евросоюза увеличили расходную часть бюджета на следующий год более чем на 2 миллиарда евро.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Странам Евросоюза удалось преодолеть разногласия между собой и с депутатами Европарламента из-за проекта бюджета альянса на 2020 год. В двенадцатом часу ночи сонные журналисты в пресс-центре Совета Евросоюза услышали, что расходная часть бюджета будет повышена на 2,5 миллиарда евро и что все заинтересованные в деньгах стороны конфликта согласились на компромисс.

Завершившаяся ночью 18 ноября трехдневная встреча представителей стран Евросоюза на Совете в Брюсселе, где была предпринята последняя попытка устранить противоречия до истечения определенного законодательством срока (полночь 18 ноября), оказалась удачной.

Подготовленный Еврокомиссией и раскритикованный Европарламентом за "скромность" запросов проект бюджета был срочно пересмотрен в сторону увеличения расходной части — выплат — на 2,5 миллиарда евро, обязательств — примерно на 2 миллиарда евро, что ниже требований депутатов Европарламента, но существенно выше расчетов брюссельских финансистов.

Увеличены расходы на основных направлениях внутренней политики ЕС, включая особо интересное менее развитым государствам альянса "Экономическое, социальное и территориальное единство", под которым подразумеваются, в частности, фонды, подтягивающие страны Восточной и Центральной Европы к уровню западноевропейских стран. Значительное сокращение, на 40%, претерпела статья расходов, описываемая как "Иные специальные инструменты".

Эстонии нужны деньги на модернизацию энергосистемы

Участники обсуждений уже поздним вечером в пятницу, 15 ноября, были "очень близки" к разрешению противоречий между Европарламентом и Советом относительно бюджета альянса на следующий 2020 год, как сказал государственный секретарь министерства финансов председательствующей сейчас в ЕС Финляндии Киммо Тийликайнен. Но по ряду расходных статей согласия достигнуть никак не удавалось.

Пока детально неясно, какие именно статьи расходов альянса стали "камнем преткновения" и были в соответствии с компромиссом увеличены.

Постоянный представитель Эстонии в Совете Кайя Таэль в ходе обсуждения говорила лишь о заинтересованности Таллинна в достаточно значительных затратах будущего бюджета на финансирование трансграничных соединений электросетей стран альянса. Из чего можно сделать вывод о том, что планы стран Балтии, и в частности Эстонии, относительно выхода к 2025 году из общего с Россией и Беларусью энергокольца БРЭЛЛ могут оказаться не выполненными из-за недостаточного финансирования модернизации национальной энергосистемы.

Таллинн подал Брюсселю ходатайства о выделении очередного "пакета" средств на 111 миллионов евро на подготовку национальной электросистемы к самостоятельной работе, как сообщала государственная вещательная компания ERR.

Но, похоже, такого рода проекты могут оказаться недофинансированными из-за бюджетных разногласий между Советом ЕС и Европарламентом. О деньгах на трансграничные соединения электросетей говорила и представитель Литвы, но о них не упоминала представитель Латвии.

Как ранее сообщалось, в октябре Совет Евросоюза отверг тот вариант поправок к подготовленному Еврокомиссией проекту бюджета, который выдвинули депутаты Европарламента. Пожелания парламентариев подразумевали, в частности, увеличение расходной части проекта бюджета, финансовых обязательств ЕС почти на 5 миллиардов евро, со 166,8 до 171 миллиарда евро, а размеры платежей со 151 миллиарда до 159 миллиардов евро.

Покрыть разницу предлагалось национальным бюджетам государств альянса. Исполнительная власть ЕС сочла эти поправки невыполнимыми.

Читайте также:

 

По теме

Эстония готова делить бюджет ЕС по-румынски
Премьер Эстонии в Братиславе вставил свои "пять копеек" в проект бюджета ЕС
Европейские столицы отказывают проекту бюджета ЕС в поддержке
Теги:
бюджет ЕС, Евросоюз, Европарламент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik