09:16 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Доллар в клетке

Это просто шарман: французы в восторге от успехов России в отказе от доллара

© CC0 / Reynaldo #brigworkz Brigantty
Экономика
Получить короткую ссылку
Доллар против дедолларизации: что сильнее (34)
73450

Французские СМИ подробно проанализировали происходящий процесс "дедолларизации" российской экономики и отметили его основные моменты.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. России вполне успешно удается идти по пути к независимости от американского доллара, констатировала французская пресса, специализирующаяся на финансовых новостях.

С этой целью Москва заключила соглашения о валютных свопах со странами, с которыми США также находилось не в самых лучших отношениях: Ираном, Китаем и Турцией. Кроме того, Россия увеличила количество резервов в валютах стран БРИКС**, содействуя таким образом торговле между государствами блока, общий объем которой в 2018 году составил 125 миллиардов долларов.

Продажа долларов позволила России поднять и стабилизировать курс рубля, упавший в 2018 году на 17%. С начала 2019 года рубль возобновил свой рост — и его курс по отношению к доллару США поднялся на 7,6%.

Заместитель министра финансов России Владимир Колычев уже сообщил, что его ведомство при изменении валютной структуры Фонда национального благосостояния в 2020 году планирует понизить долю доллара. А президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил, что у России есть все предпосылки для экономического роста, страна продолжает курс на "дедолларизацию" при проведении международных торговых операций.

Президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент - председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин

"Доля недолларовых экспортных расчетов с ЕС, Китаем и странами БРИКС уже превысила 50%. Российские банки и компании смогли снизить зависимость от иностранного (преимущественно долларового) финансирования. Доля активов в долларах США в российских валютных резервах уже сократилась вдвое", — подчеркнул Костин.

"У нас хорошие деньги, стабильные. Почему бы не использовать их в международных сделках?" — приводят по этому случаю французы риторический вопрос российского министра экономического развития Максима Орешкина.

"Россия отвернется от доллара и предпочтет другие валюты диверсификации, такие как юань или евро. Дедолларизация остается инструментом на службе дипломатии, способствующим сплочению стран БРИКС против Соединенных Штатов", — заключило французское издание.

* Les Echos — первая ежедневная французская финансовая газета, основанная в 1908 году братьями Робертом и Эмилем Серван-Шрайберами.

** БРИКС — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Сама аббревиатура в английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — "кирпичи", намекая на то, что в эту группу входят страны, экономический рост которых заложен в будущий рост мировой экономики.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Доллар против дедолларизации: что сильнее (34)

По теме

Трошин ответил, станет ли рубль "валютой роста" на постсоветском пространстве
Аналитик: российские рубль и экономика будут укрепляться
Зубец объяснил, почему при санкциях рубль показывает чудеса стабильности
Теги:
дедолларизация, БРИКС, доллар, рубль, Россия, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik