Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Экономика
Получить короткую ссылку
21330

Деньги от Европейского космического агентства — отличная возможность для эстонских ученых и предприятий участвовать в новейших разработках, считает министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Керу.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik. Эстонские предприниматели и научные учреждения получат в период 2019–2024 дополнительно 3 миллиона евро на проекты, связанные с космосом.

Кроме того, продлен с 6 до 9 лет переходный период статуса нового члена ESA для Эстонии — до 2024 года. Подчеркивается, что это изменение никак не скажется на объеме членских взносов Эстонии в организации, а все внесенные в бюджет ESA деньги уже вернулись Эстонии в виде различных научно-производственных проектов.

Комментируя подписания документа, министр Кару сообщил, что Эстония сможет посредством проектов ESA разрабатывать и применять высокотехнологические инновации, это также отличная возможность для эстонских ученых и предприятий участвовать в изменениях космической сферы.

Каймар Кару
Каймар Кару

По словам Кару, большая часть представленных проектов относится к развитию космических технологий по дистанционному зондированию Земли.

Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) — международная организация, созданная в 1975 году в целях исследования космоса. ESA состоит из 22 cтран-постоянных членов, в некоторых проектах также принимает участие Канада.

Штаб-квартира агентства находится в Париже. Оборот организации достигал 5,25 миллиардов евро в 2016 году.

Как сообщал Sputnik Эстония, в столице Эстонии в июне 2017 года впервые прошло заседание Европейской межпарламентской конференции по космосу (EISC) — организации, объединяющей парламенты государств-членов Европейского Союза и Европейское космическое агентство ESA.

По словам президента эстонского председательства в EISC Лийзы Овийр, местные предприниматели и ученые уже доказали свою компетентность в сфере космоса, выполняя заказы Европейского космического агентства. "Обе стороны единодушно сотрудничают, чтобы разработать решения, связанные с космосом, и больше использовать их в повседневной жизни", — отметила она.

Эстония также выступает за внесение изменений в основные конвенции ООН, связанные с освоением космоса, так как он приняты и утверждены более 50 лет назад. Тогда в космосе присутствовали только крупные государства, отметили в парламенте Эстонии, а следует учитывать и мнение малых государств.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Возвращение антропоморфа: российский робот "Федор" вернулся из космоса на Землю
Просто космос! Как спутники и дроны изменят танки и танковые сражения
Путин в Саудовской Аравии о визах, торговле, нефти и космосе — видео
Теги:
космос, Европа, Эстония
Загрузка...

Главные темы