10:13 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Эстония не согласилась признать природный газ слишком "грязным"

© Sputnik / Стрингер
Экономика
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)
31610

Эстония наряду с несколькими другими странами Евросоюза выступила против решения Европейского инвестиционного банка признать природный газ слишком "грязным" и прекратить кредитование связанных с ним проектов.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Представитель Эстонии воздержался при голосовании по "историческому решению" в совете директоров Европейского инвестиционного банка (EIB), что, однако, не изменило конечного итога встречи, состоявшейся 14 ноября.

"В результате долгой дискуссии мы достигли компромиссного решения прекратить финансирование ...проектов использования ископаемых видов топлива, включая газ, начиная с конца 2021 года", — цитирует пресс-служба банка EIB вице-президента по энергетике Эндрю МакДауэла.

Отношение к природному газу и, следовательно, к газопроводам и газовым электростанциям едва не раскололо руководство Европейского инвестиционного банка, да и весь Евросоюз в целом. Именно газ, а вернее — "негибкая политика" ЕЦБ по отношению к проектам его использования, добычи и транспортировки, стала причиной отказа голосовать за "зеленый вердикт" совета банка представителей Германии, Эстонии, Кипра, Литвы и Мальты. Эти страны воздержались, как сообщил информированный брюссельский ресурс Euractiv, что в соответствии с уставом банка приравнивается к голосованию против.

Австрия и Люксембург сомневаются в атомной энергетике

Аналогичным образом поступили Австрия и Люксембург, но для них причиной недовольства стала ядерная энергетика, которую многие в Европе считают опасной. Хотя атомной энергетики нет в списке "самых правильных", по мнению EIB, источников энергии.

Но ее нет и в списке "осужденных", где поименованы нефть, газ, уголь, сланец и вообще всё, что можно сжечь и получить электричество, но при этом выбросить в атмосферу дополнительно более 250 граммов углерода на каждый полученный киловатт-час энергии (таково новое, ужесточенное более чем в два раза значение порогового стандарта характеристики выбросов).

Сомнения Германии, Кипра, Мальты и Литвы относительно отказа от кредитования газовых проектов вполне понятны. Немцы, как рассказывал Sputnik Эстония, собираются инвестировать крупные средства в газовые электростанции. Кипр и Мальта заинтересованы в кредитах на развитие своих проектов газопроводов, Литва, по слухам, собиралась брать в долг на развитие существующей газовой инфраструктуры.

А вот причины несогласия Эстонии остаются пока неясными, но, похоже, какие-то планы относительно природного газа у Таллинна имеются.

"Озеленение" экономики будет стоить ЕС 500 миллиардов в год

Еврокомиссия приветствовала решение главного инвестиционного банка континента, отметив, что "переход на экологически чистую энергию должен быть поэтапным, социально честным, основанным на использовании широкого спектра источников энергии и технологий ее генерирования, что он должен происходить таким образом, чтобы ни один из регионов не оказался забытым".

На данный момент затруднительно сказать, что именно подразумевают эти пожелания относительно Эстонии и ее сланцевой энергетики.

Как заявляет ЕЦБ, до 2030 года он инвестирует 1 триллион евро для кредитования проектов, соответствующих заявленной ЕС цели. Несложно подсчитать, что этой суммы совершенно недостаточно. Но остальные миллиарды странам альянса, вероятно, придется изыскивать самим.

Читайте также:

 

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (71)
Теги:
изменения климата, Евросоюз, Европейский инвестиционный банк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik