09:34 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
SEB банк

И ты, SEB? Акции банка рухнули на фоне подозрений в отмывании денег

© Sputnik / Вадим Анцупов
Экономика
Получить короткую ссылку
Эстония в роли "прачечной" (26)
30950

Скандал с отмыванием денег через балтийские банки, судя по всему, все же затронет одно из крупнейших в Эстонии финансовых учреждений — шведский SEB. После сообщения о проведении журналистского расследования по этому вопросу акции банка существенно потеряли в цене.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Национальная вещательная корпорация Швеции SVT планирует выпустить в телеэфир передачу об отмывании банками денег в странах Балтии, в чем якобы может быть замешан и второй после Swedbank крупнейший банк в Эстонии — шведский SEB. Новость об этом не могла не сказаться на стоимости акций банка.

Пресс-служба SEB сообщает, что с банком связалась шведская передача журналистских расследований Uppdrag granskning, авторы которой намерены осветить предполагаемое отмывание денег в балтийских странах. Журналисты дали понять, что в их распоряжении имеются материалы, касающиеся в том числе и SEB. Больше никаких подробностей о содержании телепрограммы пока нет.

В банке отметили, что дадут оценку фактам журналистского расследования и сравнят эту информацию с результатами внутрибанковских анализов и с обстоятельствами прошлых случаев.

После того как стало известно об интересе журналистов к SEB в связи с подозрениями в отмывании денег, акции банка упали более чем на 10%, сообщает SVT.

Скандалы с отмыванием денег в Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, банковский сектор в странах Балтии, и в частности в Эстонии, оказался в центре международного скандала после того, как в сентябре 2018 года стало известно, что сотрудники эстонского филиала датского Danske Bank содействовали отмыванию "грязных денег" иностранных клиентов. Согласно результатам расследования, через филиал было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения.

Скандал привел к тому, что Danske Bank был вынужден прекратить деятельность своих балтийских и российских филиалов. Не прошло и нескольких месяцев с одного скандала, как подозрения по поводу участия в схеме отмывания денег возникли и в отношении эстонских филиалов шведского банка Swedbank и финского Nordea.

В результате всех этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои механизмы финансового контроля.

Второму крупнейшему банку в Эстонии, шведскому SEB, до сих пор удавалось сохранять репутацию законопослушного финансового учреждения.

Читайте также:

 

Тема:
Эстония в роли "прачечной" (26)

По теме

Экономист: почему банки Эстонии не хотят смены курса в отношении отмывания денег
МВФ проверит, как в странах Балтии банки борются с отмыванием денег
Кому выгодны скандалы с отмыванием денег в Балтии и причем тут США — мнение эксперта
Теги:
Швеция, страны Балтии, отмывание денег, банки, SEB
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik