10:32 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
В карьере по добыче сланцев

Евросоюз может вспомнить о молибдене в эстонских сланцах

© Sputnik / Виталий Аньков
Экономика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (73)
26420

В недрах Эстонии помимо сланца и фосфоритов есть и иные полезные ископаемые, в которых крайне нуждается Евросоюз и в добычу которых он готов инвестировать практически неограниченные суммы.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз, США и Япония заняты поиском выхода из состояния зависимости от Китая в поставках редких металлов и иных материалов, жизненно необходимых для выживания промышленности и энергетики, электрификации транспорта.

Очередная встреча дипломатов и промышленников ведущих государств Запада, озабоченных дефицитом редкоземельных металлов и иных критических для электроники и энергетики материалов, намечена на 19 ноября. Главенствует на таких ежегодных встречах Евросоюз, первым, еще в 2011 году, образно говоря, "ударивший в колокола". Тогда же был составлен список стратегически важных для экономического альянса материалов, потребность в которых полностью или в значительной мере покрывается за счет импорта из третьих стран и прежде всего Китая.

Как выясняется, тревога была объявлена с опозданием — уже на тот момент Китай контролировал глобальный рынок добычи и торговли рядом ключевых материалов.

Включая, например, литий, без которого невозможно производство наиболее эффективных на данный момент литий-ионных аккумуляторов и батарей.

Тех самых, что сейчас потребны Евросоюзу в огромных количествах для замены дизельных и карбюраторных машин на электромобили. За прошедшие годы неприятная для европейцев (но совершенно нормальная, по мнению экономистов-глобалистов) зависимость от поставок тех же "редкоземелов" из Китая продолжала нарастать.

Список импортных редкостей пополняется

Брюссель намерен пополнить список редких стратегически важных материалов как минимум еще пятью новыми названиями (предположительно, это мышьяк, кадмий, водород, стронций и цирконий), отмечая, что и они поставляются в основном Китаем, который добывает их на своих землях или силами заблаговременно купленных компаний, например, в Латинской Америке.

Неясно, дает ли этот дисбаланс основания считать, что полуплановая экономика коммунистического Китая помогла ему обыграть свободный рынок Запада в части умения предвидеть тенденции развития потребностей промышленности. Но очевидно, что выглядит ситуация не самым комплементарным для интеллектуальных и прогностических возможностей Евросоюза образом.

Сначала европейский альянс под давлением могучих природоохранных организаций обязался тотально "озеленить" промышленность, энергетику и транспорт и лишь затем задумался над тем, где же ему взять столько редкого и дорогого сырья, совершенно необходимого для реализации настолько амбициозных планов.

Марош Шефчович
© AFP 2019 / JOHN THYS
Марош Шефчович

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, заканчивающий свой срок полномочий на посту комиссара ЕС по делам энергетики (его преемником должна стать представитель Эстонии Кадри Симсон — Ред.), заявляет, что стратегия альянса в этом болезненном вопросе состоит в создании собственных "зеленых", соответствующих европейскому кодексу этики, цепочек добычи (по возможности на территории ЕС) и поставки редких материалов. На сегодняшний день Евросоюз практически не производит аккумуляторы и бытовые батарейки, потребность в которых уже через пять лет может составить примерно 250 миллиардов евро в год.

Пекин прогнозирует будущее лучше, чем Брюссель

"Нам придется встретить проблему лицом к лицу. Существует огромный риск того, что все закончится для нас заменой зависимости от (импорта) ископаемых видов топлива на зависимость от одного из видов сырья, — говорил Марош Шефчович летом 2019 года на форуме "Низкоуглеродная экономика". — Мы сейчас производим считаные проценты от общего объема мировой добычи кобальта, лития, редкоземелов и природного графита".

"Тем временем мы становимся свидетелями того, как Китай захватывает источники сырья на рынках третьих стран и разрабатывает собственные месторождения", — жаловался Шефчович, призывая бороться с нарастающей зависимостью и совместными усилиями, и посредством крупных стратегических продуманных инвестиций.

Эстония в будущем может стать очень богатой

Стоит отметить, что нарастающая и крайне дорогостоящая проблема дефицита ряда редких металлов может иметь непосредственное отношение и к Эстонии, хотя принято считать, что ее возможности по части полезных ископаемых ограничены сланцем и фосфоритами.

Эстонский завод редкоземелов Silmet, как рассказывал Sputnik Эстония, имеет шансы стать одним из фигурантов начинающейся "войны" за редкие металлы, хотя и живет на импортном сырье.

Но главным козырем маленькой и не очень состоятельной страны Балтии могут стать диктионемовые (черные) сланцы. Их огромные запасы в глубинах эстонской земли, которые, как писал в своей исследовательской работе доцент Силламяэского института экономики и управления Борис Наумов, оцениваются более чем в 100 миллиардов тонн, в будущем могут сделать Эстонию чрезвычайно состоятельным государством.

Естественно, при наличии достаточных и своевременных инвестиций в разработку и, главное, дружественные природе технологии добычи и переработки.

Черные сланцы содержат, по мнению ряда ученых, значительное количество таких стратегически важных и крайне дорогостоящих материалов, как рений, уран, молибден и ванадий.

Вам будет интересно также прочитать это:

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (73)

По теме

Власти Эстонии втихую спасают сланцевую энергетику — эксперт
Газ "грязного" сланцевого масла может дать треть нужного Эстонии электричества
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik