07:16 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Рабочий на производственной площадке

Шведский банк пугает Эстонию падением роста ВВП и сокращением промышленности

© Sputnik / Кирилл Брага
Экономика
Получить короткую ссылку
41040

Макроаналитики банка SEB проанализировали экономические перспективы Эстонии и пришли к весьма неутешительным для ее руководства и жителей выводам.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. В 2020 году Эстонию ждет замедление темпов экономического роста, а часть ее промышленных предприятий — закрытие, мрачно предвещают макроаналитики шведского банка SEB, работающего в странах Балтии.

В новом исследовании Эстония также выделяется самой большой долей пессимистов: почти пятая часть (19%) опрошенных считают бизнес-условия ближайшего будущего неблагоприятными. SEB провел такое исследование уже в седьмой раз.

Частное потребление даст временный скачок

В фокусе исследования были оценка экономической обстановки со стороны предприятий, основные проблемы и возможности в бизнес-среде. В 2019 году в исследовании участвовали 209 предприятий, годовой оборот которых составляет не менее двадцати миллионов евро.

Пока что в Эстонии занятость остается одной из самых высоких в Европе. Из-за хронической нехватки рабочей силы эстонские работодатели не готовы отказываться от работников даже в условиях замедления темпов роста экономики.

Макроаналитики SEB предупреждают, что хотя пенсионная реформа еще не получила парламентского одобрения в Рийгикогу, наиболее вероятно, что в 2021 году часть жителей страны реализует свои пенсионные накопления.

Таким образом, основным локомотивом роста эстонского ВВП в 2020 году будет частное потребление. Однако резкий скачок потребления сможет подстегнуть рост экономики лишь единоразово.

При этом под вопросом стоит конкурентоспособность эстонской промышленности в долгосрочной перспективе. Дело в том, что по сравнению со странами с аналогичным Эстонии уровнем жизни в ее обрабатывающей промышленности в настоящее время занято "слишком много людей", а получаемая оттуда прибавочная стоимость низкая.

По этой причине часть работающих эстонских промышленных предприятий придется закрыть — или изменить бизнес-план, считают в SEB. На 2019 год SEB обещает Эстонии рост экономики 3,2%, в 2020 году — 2%, а в 2021 — в 2,6%.

Sputnik Эстония уже писал о том, что брюссельские экономисты снизили прогнозы роста экономик Евросоюза, публикуя пессимистичные оценки успехов практически всех стран альянса. По сравнению с предсказаниями, опубликованными летом этого года, потенциальные результаты на два ближайших года понижены на два процентных пункта.

Брюссель в отношении Эстонии тоже не пылает оптимизмом

Причины снижения возможных показателей все те же — неопределенность итогов торговой войны между США и Китаем, пессимизм игроков глобальных рынков. Прогноз Еврокомиссии для Эстонии тоже не обещает особых успехов.

"Реструктуризация энергетики" — так в документах Брюсселя названа фактическая ликвидация сланцевой энергетики — и слабый внешний спрос на продукцию эстонских предприятий ведут к заметному снижению темпов роста национальной экономики.

В первой половине 2019 года прирост частных инвестиций (около 20%) и гибкость рынка труда (приток рабочей силы, прежде всего из Украины) обеспечили Эстонии впечатляющий экономический рост. Но замедление во второй половине года даст более скромный, чем в 2018 году (4,8%), результат, оцененный в 3,2%.

А будущий год неизбежно, как полагают в Брюсселе, покажет резкое снижение темпов роста экономики до 2,1% ВВП по причине прежде всего дальнейшего снижения экспорта.

Сам Таллинн не столь пессимистичен

Еще через год, в 2021 году, результаты окажутся получше — 2,4%, — но будут по-прежнему более низкими, чем расчетный потенциал эстонской экономики. Предприниматели настроены пессимистично, ожидания в отраслях (особенно в энергетике) не особенно радужные.

Кроме того, результаты Эстонии во многом будут зависеть в 2021 году от того, как решится вопрос с бюджетом Евросоюза, насколько сократятся поступления из него в Эстонию, насколько быстро и эффективно будут "осваивать" эти средства государственные чиновники.

Надежды и оценки эстонских правительственных экономистов отличаются от оценок экономистов Еврокомиссии в большую сторону. Даже всего один пункт роста ВВП — это существенное отличие для краткосрочного прогноза, хотя в абсолютных значениях и с учетом объемов национального валового внутреннего продукта числа получаются смешные.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Лесопромышленники Эстонии: 5% ВВП страны под угрозой
Жить стало лучше, жить стало веселее: как и за счет чего растет ВВП Эстонии
Юри Ратас: рост ВВП Эстонии позволит решить назревшие проблемы
Теги:
промышленность, экономика, падение, прогноз, SEB, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik