02:10 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Линии электропередачи

Эстония стремится обложить налогом российское электричество

© Pixabay /
Экономика
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (138)
286840

Будущего комиссара Евросоюза по энергетике эстонку Кадри Симсон планируют использовать в роли лоббиста идеи Таллинна ввести для России налог на поставки электричества.

ТАЛЛИНН, 11 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Эстония попытается убедить Брюссель и страны Евросоюза ввести дополнительные налоги на поставку электричества из России и Белоруссии. С этой целью, как заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, планируется использовать в качестве лоббиста будущего комиссара ЕС по делам энергетики Кадри Симсон.

Очевидно, что под такими государствами понимается прежде всего Россия, у которой Эстония, в отличие, например от Финляндии и Литвы, энергию напрямую пока не приобретает.

Ранее Таллинн уже обвинял россиян в том, что они "рушат" энергетический рынок региона низкими ценами на свое "грязное" электричество.

"Осуществление рыночных принципов и инвестиций в возобновляемую энергетику предполагает, чтобы в то же время на рынок не попала свободная от квот, более дешевая и фактически загрязняющая электроэнергия. Эту тему мы можем решить в сотрудничестве с Европейской комиссией, в которой у нас, к счастью, будет комиссар по вопросам энергетики", — заявила президент Керсти Кальюлайд.

Цены на электричество в любом случае возрастут

Разговор о "дополнительном налогообложении" российского электричества возникает не в первый раз, как ранее рассказывал Sputnik Эстония, хотя прежде речь больше шла об учреждении сбора за использование инфраструктуры на манер того, как это делает Финляндия в делах с российскими поставщиками. Для стран Балтии, как поясняли в Москве, ситуация иная — их энергосистемы состоят в общем энергокольце БРЭЛЛ, участники которого по условиям соглашения друг с друга сборы за "переток" не взимают.

Можно предполагать, что учреждение прибалтийскими столицами тарифа на использование "проводов" для российских и белорусских энергетиков и поставщиков логично вызовет введение аналогичного сбора и для энергосистем самих стран Балтии. По мнению ряда экспертов, баланс сборов-выплат в этом случае окажется для трех республик отрицательным, то есть они будут больше платить россиянам и белорусам, чем получать с них. Цены на электричество для потребителей на местных рынках соответственно возрастут.

Вероятно, из этих соображений прибалтийские столицы и говорят сейчас о "налоге", а не о инфраструктурных сборах (что не отменяет неизбежных последствий в виде повышения цен). "Сдвиг тренда" в область "гроссполитик", то есть налогообложения третьих стран, подразумевает вовлечение в "разговор" всего Евросоюза в целом, поскольку относится к исключительной компетенции Брюсселя. Сама Эстония вводить какие-либо налоги и сборы на товары и услуги из-за пределов границ ЕС не может.

Таллинн может "подставить" комиссара Симсон

Вероятность того, что Евросоюз в ближайшей перспективе захочет последовать предложению Эстонии (пусть даже и поддержанному Латвией), как полагают эксперты, крайне низка. Не больше шансов у Таллинна и на то, что назначенный, но еще не приступивший к своим обязанностям комиссар ЕСВ по делам энергетики Кадри Симсон захочет и сможет выступить в роли лоббиста идеи учреждения ни много ни мало, а нового налога, причем для торговых партнеров европейских энергетиков из третьих стран.

Нетрудно себе представить реакцию, например, Финляндии, которая покупает в России электричество, на предложение обложить его дополнительным налогом, что закономерно вызовет его подорожание для финских потребителей.

 Кадри Симсон
Кадри Симсон

Кроме того, если говорить о возможной личной роли Кадри Симсон, то следует учитывать еще то обстоятельство, что в Евросоюзе совершенно не понимают попыток использовать его высокопоставленных чиновников в качестве лобби интересов и идей отдельных национальных правительств. Брюссель, как показывает практика, стремится видеть на высоких постах "идеальных европейцев", а не защитников интересов "пославших их" стран.

Будущий комиссар Симсон, так же как и остальные члены кабинета, обязалась следовать программе действий избранного президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, то есть отстаивать интересы всего ЕС в целом.

Комитет БРЭЛЛ о деньгах и налогах не говорит

Насколько известно, на октябрьской встрече (17-й по счету) руководителей компаний-операторов энергосетей комитета БРЭЛЛ в Юрмале взимание сторонами друг с друга каких-либо налогов или инфраструктурных тарифов не обсуждалось.

В ответ на запрос Sputnik Эстония пресс-служба государственной компания "Системный оператор единой энергетической системы" (СО ЕЭС) России напомнила, что предприятие занимается исключительно техническими вопросами организации взаимодействия операторов энергосистем. Встреча в Латвии прошла, по словам представителя СО ЕЭС, как обычно, в конструктивном ключе и с максимально возможной пользой.

Хотя, как отметила пресс-служба компании, техническая сторона вопроса о "недопустимости дискриминации при принятии нормативных документов", касающихся работы общего энергокольца БРЭЛЛ, действительно обсуждалась, но исключительно в смысле "технологического обеспечения совместного функционирования энергосистем", а не в смысле торговых отношений.

Что касается подготовки стран Балтии к выходу из соглашения о совместной работе энергосистем к 2025 году, то с технической точки зрения она идет по ранее заявленному прибалтийскими столицами плану. Испытания энергосистем стран Балтии на устойчивую работу вне кольца БРЭЛЛ, которые должны были состояться летом этого года, но были по неясным причинам отменены, состоятся, но дата их пока не определена.

Читайте также:

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (138)

По теме

Юнкер дал добро: Кадри Симсон готовится стать комиссаром ЕС
Эстонский комиссар ЕС Кадри Симсон наследует скандальное "хозяйство"
Прощай, БРЭЛЛ: Эстония первая подписала договор о присоединении электросистем к Европе
Теги:
налог, энергетика, Кадри Симсон, Евросоюз, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik